Овощной «Эдем» — вкусная запеканка из овощей
Овощная запеканка в духовке
Это простой и удобный рецепт овощной запеканки: в нем можно использовать различные овощи в зависимости от их наличия, готовится запеканка из овощей быстро и просто, хороша в любом состоянии – горячем или холодном, всегда получается вкусной и, главное, является вкусным и полезным диетическим блюдом.
- Тип блюда:второе блюдо, гарнир
- Калорийность:75 ккал
Ингредиенты:
- кабачок или тыква – около 200 г.,
- морковь – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- помидор – 1 шт.,
- яйцо – 2 шт.,
- молоко – 50 г.,
- сыр – 50 г.,
- соль и перец по вкусу, немного зелени
У меня оставался кусочек тыквы, поэтому использовала ее, также уже в процессе готовки захотелось добавить один болгарский перец.
Как уже упоминала, ингредиенты берутся не строго и с ними можно фантазировать.
Приготовление:
- Режем тонкими кольцами морковь и кабачок (или тыкву). Это важно, иначе они будут долго запекаться, в то время как другие овощи уже дойдут до готовности.Также режем четверть кольцами лук, помидор кольцами и перец тонкими брусочками.
- Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем в нее слоями морковь, лук, кабачок (тыкву), болгарский перец и в конце помидоры. По мере укладки овощей солим и перчим их по вкусу.
- Ставим овощи в духовку при 200С примерно на 15-20 минут. Если по истечении этого времени все овощи стали мягкими (проверяем это ножом – он должен легко проходить сквозь овощи до дна формы), то можно заливать их соусом.
- Пока овощи запекаются в духовке, готовим соус. Взбиваем яйца, добавляем молоко, соль, перец и еще раз взбиваем. Режем зелень, трем на крупной терке сыр.
- Вынимаем готовые запеченные овощи из духовки, посыпаем их зеленью, заливаем яичной смесью, сверху посыпаем тертым сыром.
- Ставим обратно овощи в духовку на 5 – 7 минут.
- После того, как яичная смесь «схватилась», а сыр расплавился, вынимаем овощную запеканку и даем ей немного остыть.Режем готовую запеканку в форме и раскладываем по тарелкам. Поскольку овощи в форме лежат слоями, то не разрезав блюдо еще в форме, не удастся вынуть порционные куски ровными.
Получается вкусное диетическое блюдо: все ингредиенты просты, доступны и полезны, их можно использовать в разных комбинациях, овощи предварительно не требуют подготовительной работы, что позволяет готовить запеканку довольно быстро.
Это удачный вариант для завтрака или ужина, а также для тех, кто сидит на диете или является сторонником здорового питания.
Другие рецепты из овощей:
«Теплый салат с сыром или быстрая овощная запеканка»,
«Овощные котлеты: отдельное блюдо или вкусный гарнир»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Внеплановая ревизия в шкафу
