Песочный пирог с творогом, ягодами и овсянкой
Песочный пирог творогом и ягодами готовится без муки, с овсяными хлопьями или геркулесом. Творог, ягоды и геркулес — основные ингредиенты многих рецептов диетической выпечки на этом сайте.
Однако данный рецепт творожного пирога не относится к разряду диетических, поскольку содержит масло (жир). Но это не умаляет его главного достоинства — он очень вкусный. И все же такой овсяный пирог не сильно грозит фигуре, если знать меру и не есть его на ночь.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1,5 стакана овсяных хлопьев
- 1/3 стакана сахара
- 100 г мягкого сливочного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
- 250 г. нежирного творога
- 2 яйца, 1/3 стакана сахара
- около 200 г. свежих или замороженных ягод
- немного ванильного сахара
Песочный пирог с творогом
Хочу заметить, что сливочное масло стоит использовать только 82,5% жирности (см. «Натуральное сливочное масло») — только такое масло является натуральным продуктом. Также в выпечке вместо масла можно с успехом использовать свиное топленое сало («см. «Свиное сало — уникальный полезный продукт») — это 100% натуральный продукт без запаха и вкуса.
Приготовление:
1.Мягкое масло хорошо растираем с сахаром, затем измельчаем овсяные хлопья и добавляем их в эту смесь вместе с разрыхлителем. Все хорошо перемешиваем. Песочное тесто готово — оно получается довольно рассыпчатым.
2.Теперь готовим творожную начинку: кладем в миксер творог, яйца, обычный и ванильный сахар и все хорошо перемешиваем до однородного кремообразного состояния.
3.Берем форму (у меня диаметром 19 см) и устилаем дно бумагой для выпечки. Выкладываем в форму 2/3 теста, которое равномерным слоем распределяем по дну форму, можно даже помочь сделать этой рукой.
4.Сверху на песочное тесто равномерно выкладываем творожную начинку, а на нее ягоды (можно сразу замороженные), которые немного вдавливаем в мягкую творожную массу.
5.Теперь засыпаем все это оставшимся тестом, также помогая рукой, если нужно, и стараемся равномерно раскрошить тесто по всей поверхности, хотя будет казаться, что его не хватает — ничего страшного, в духовке оно начнет подниматься и успешно «скроет» всю начинку под себя.
6.Ставим песочный пирог печься при 180С примерно на 40 минут до золотистого цвета. Далее ждем, когда он полностью остынет и только тогда вынимаем из формы и режем на порции.
Получается вкусный песочный пирог с творогом и ягодой. Сочетание сладкого песочного теста с кислой ягодой и нежным творогом весьма приятно.
Не часто использую в выпечке калорийное песочное тесто, однако этот рецепт на основе овсяных хлопьев для меня является неким компромиссом — если и калорийно, то хотя бы и полезно.
Другие простые рецепты выпечки:
«Необычный пирог из творога и сухофруктов без сахара и муки»,
«Творожный пирог с ягодой и геркулесом»,
«Пирог из песочного теста с ягодой и овсянкой»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии — обратная связь так важна!
С уважением, Лена Радова