Пирог из песочного теста с ягодой и овсянкой
Предлагаю вам очень вкусный и необычный пирог из овсяных хлопьев с ягодой. Песочное тесто делает такой пирог нежным и рассыпчатым, а в сочетании с ягодой (или вареньем) получается невероятно приятный вкус.
Рецепт не совсем диетический, поскольку содержит масло, существенно повышающее калорийность пирога, однако использование овсяных хлопьев и ягоды позволяет все же отнести его к разряду полезной выпечки.
Главная «фишка» такого пирога — приготовление песочного теста, которое включает овсянку и орехи, именно они придают пирогу своеобразный вкус и делают его достаточно оригинальным.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1,5 стакана,
- мука – 1,5 стакана,
- рубленые орехи – 0,5 стакана,
- сахар – ¾ стакана,
- сливочное масло – 150 г.,
- ягода (свежая или замороженная) – 300 г.,
- сода – 0,5 ч.л.,
- щепотка соли,
- корица – 1 ч.л.
Вместо ягод можно использовать варенье, желательно из кислых ягод, тогда советую уменьшить количество сахара в тесте до 0,5 стакана.
Рецепт песочного теста для пирога
Приготовление:
Высыпаем в миску овсяные хлопья, муку, орехи, сахар, соль, соду, корицу и все смешиваем. Добавляем размягченное масло и хорошо перемешиваем его с сухими ингредиентами до получения липкого однородного теста.
Хочу заметить, что только сливочное масло с жирностью 82,5% является натуральным (см. «Натуральное сливочное масло»), поэтому обратите внимание при его покупке на жирность. Также в выпечке очень удобно использовать топленое свиное сало вместо масла – они идентичный, поскольку являются жирами, только сало – 100% натуральный продукт (см. «Свиное сало – уникальный полезный продукт»). При использовании его в выпечке оно не ощущается ни по вкусу, ни по запаху. В данном рецепте я также использовала вместо масла топленый свиной жир.
Также при использовании муки высшего сорта всегда добавляю в нее отруби (см. «Польза отрубей») – они уменьшают калорийность пирога и повышают полезные качества очищенной муки. В данном рецепте я добавила в тесто 1 стакан пшеничной муки и 0,5 стакана пшеничных отрубей.

Берем форму для запекания (у меня диаметром 19 см), на дно которой предварительно стелем бумагу для выпечки, и выкладываем в нее 2/3 песочного теста и хорошо утрамбовываем. Желательно сделать небольшие бортики из теста по окружности формы, чтобы ягодный сок при выпечке не вытекал.
Сверху теста кладем равномерно ягоды (у меня замороженные толченая малина и красная и черная смородина). Можно немного посыпать ягоды сахаром, если они кислые, что я и сделала – посыпала на них примерно 1 ст.л. сахара.


Далее выкладываем на ягоды оставшуюся часть песочного теста и немного утрамбовываем его. Ставим песочный пирог в духовку при 180С примерно на 40 минут, пока пирог не подрумянится.
После того, как пирог остынет, аккуратно вынимаем его из формы, чтобы не повредить рассыпчатое тесто, выкладываем его на блюдо, нарезаем на порции и подаем к столу.


Получается необыкновенно вкусный песочный пирог с ягодой – рассыпчатый, с легкой приятной кислинкой, хрустящими овсяными хлопьями и орехами. Любителям выпечки из овсяных хлопьев он однозначно понравится.
Другие простые рецепты выпечки из овсяных хлопьев:
«Песочный пирог с творогом, ягодами и овсянкой»,
«Простой пирог с яблоками, смородиной и овсянкой»,
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S.) Домашний баловник
