Воздушный пирог с курагой без сахара и муки — очень вкусный и нежный!
Легкий, воздушный, как пух, пирог с курагой — потрясающий диетический десерт прежде всего для сторонников здорового питания и худеющих сладкоежек. Однако и сластены от него не откажутся, ведь пирог имеет такой приятный вкус и нежнейшую текстуру.
- Тип блюда:выпечка, десерт
- Калорийность:143 ккал
Только представьте это наслаждение: ароматная чашка кофе или чая с кусочком вкусного и нежного лакомства, при этом не надо думать о фигуре, десерт ей совсем не угрожает
Вкус пирога определяет курага, но ее можно заменить, к примеру, на чернослив, или приготовить пирог с абрикосами вместо кураги. Словом, поле для экспериментов большое, особенно летом, в период фруктов.
Каждый раз можно создавать новый вкус пирога, меняя всего лишь один ингредиент – курагу.
Сейчас в основном продаются обработанные химией сухофрукты, но можно выбрать наиболее безопасные из них, об этом написано здесь.
Пирог с курагой
Ингредиенты:
- курага – 400 г.
- яичный белок — 5 шт.
- овсяные хлопья – 70 г.
- молоко – 50 мл.
- лимонная кислота – ¼ ч.л.
Если используете свежие абрикосы или чернослив, возможно, понадобиться добавить немного сахара в белково-фруктовую массу. Все зависит от вашего вкуса.
Я использовала 350 г. кураги и 50 г. чернослива (кураги не хватило).
Приготовление:
- Промываем курагу, заливаем ее небольшим количеством воды (не больше стакана) и ставим вариться около 20 минут, чтобы она стала совсем мягкой. После сливаем воду (она вкусная, не выливайте ее!) и оставляем курагу остывать
- Нагреваем молоко до теплого состояния. Высыпаем в кружку овсяные хлопья и заливаем их молоком, перемешиваем.
- Отделяем белки яиц, взбиваем их до образования плотной пены
- Курагу помещаем в блендер, кладем в нее лимонную кислоту и превращаем в пюре. Если используете другой фрукт, попробуйте массу на вкус и, если требуется, добавьте сахар
- Соединяем курагу со взбитыми белками, осторожно перемешивая массу в одном направлении, чтобы сохранить ее воздушность
- В форму для выпечки (не более 22 см в диаметре) тонким равномерным слоем выкладываем овсяные хлопья
- На них сверху кладем воздушную массу из белков и кураги. Верх пирога можно украсить половинками кураги
- Ставим пирог в духовку при 180С примерно на 35С. Даем после выключения немного постоять ему в духовке
- Остывший пирог перекладываем на блюдо, он отлично отделяется от дна и держит форму. Потом нарезаем его на порции, подаем к столу и наслаждаемся.
Получается воздушный, нежный и оригинальный пирог с курагой.
Не смотря на отсутствие сахара и муки, пирог имеет сладкий вкус и достаточно плотную текстуру. Верх пирога упругий, хоть и нежный. Низ же и вовсе твердый и грубоватый на вкус, что в сочетании с нежным верхом делает его довольно интересным, «с изюминкой».
Рецепт хорош и интересен тем, что его можно готовить с разными свежими или сухофруктами. Свежие фрукты надо будет немного уварить, чтобы выпарить влагу.
Если любите выпечку, но следите за весом, обратите внимание на эти рецепты:
— «ПП кекс с бананами без муки и сахара»
— «Легкий пирог из капусты – диетическая выпечка для тонкой талии»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Котик терпеливо ждет, когда я закончу работать и начну с ним играть