Плавленный сыр в домашних условиях
Для меня оказалось приятным открытием – оказывается, очень просто и быстро можно сделать плавленный сыр в домашних условиях. Причем, такой сыр по вкусу и качеству ни сколько не уступает своему магазинному аналогу, зато содержит только натуральные ингредиенты, значительно менее калориен, а его вкус легко можно регулировать в процессе приготовления в зависимости от личных пристрастий. Готовится плавленый сыр из обычных продуктов и делается очень быстро (10-15 мин.). Что еще нужно для хорошего рецепта? Итак, приступим.
Ингредиенты: творог (не сухой)– 500 г., молоко – ½ стакана, масло сливочное – 2 ст.л., сода – ½ ч.л., соль по вкусу. Добавки по желанию: чеснок, зелень, тмин, паприка и т.д.
Приготовление: творог хорошо растереть с содой (она является плавителем сыра). Затем добавляем в творог молоко и ставим емкость на небольшой огонь. Постоянно помешиваем творожную массу и, как только творог начнет плавиться, добавляем в нее заранее размягченное сливочное масло и соль. Не перестаем помешивать. Когда творог полностью расплавится (образуется тягучая однородная масса), добавляем туда усилители вкуса: измельченный чеснок, тмин, мелко нарезанный укроп, я люблю красный молотый перец – все это на ваш вкус.
Разливаем горячую массу в емкости и ставим в холодильник до полного остывания.
Хочу заметить, что маленькие комочки творога в небольшом количестве все же остаются не расплавленными и оседают на дне емкости – это единственный минус этого рецепта. Также лучше брать хороший вкусный творог жирностью не менее 9% . Сухой творог в виде крошек не подходит.
Очень вкусно намазывать такой плавленый сыр на хрустящие хлебцы — печенья (см. «Диетической овсяное печнье-2») или кусочек бездрожжевого домашнего хлеба (см. «Бездрожжевой домашний хлеб»). Все это делается просто и быстро из натуральных доступных продуктов.
Приготовленный плавленый сыр намного полезнее любого покупного: жирность и калорийность его в разы меньше, что важно для фигуры, он не содержит химии (см. «Химический состав продуктов питания или не еда») и является прекрасным продуктом здорового питания благодаря творогу – замечательному полезному и диетическому продукту.
Теперь немного о том, почему лучше не покупать плавленый сыр в магазинах (недаром его запрещают давать детям).
«Плавленый сыр вырабатывается из вторсырья, коим является сычужный некондиционный сыр, незрелая сырная масса, подошедший к истечению срок годности молочных продуктов.
Такой сыр имеет в своем составе ненужные химические (Е) и фосфатные пищевые добавки, большое количество натрия и соли. Фосфаты опасны для людей с почечными заболеваниями, они делают более ломкими кости. Также некоторые пищевые Е добавки ведут себя агрессивно и могут в отдельных случаях вызвать аллергию и желудочно-кишечные расстройства.
К сожалению, желая получить как можно больше прибыли, производители экономят на сливочном масле, которое необходимо для производства плавленого сыра и используют растительные суррогаты (рапсовое, пальмовое), что вообще исключает употребление сыра в пищу, так как опасно для здоровья.»
Плавленный сыр в домашних условиях – прекрасный рецепт здорового питания, позволяющий быстро и просто приготовить вкусный продукт из натуральных полезных ингредиентов. Аналогичный рецепт — «Как сделать домашний сыр»
Приятного аппетита и будьте здоровы!
P.S. Читательница Мая Черкасова решила приготовить такой сыр в виде колбаски — она соответствующим образом завернула сырную массу в горячем виде в пищевую пленку и положила в холодильник остывать. Результат на фото. Спасибо, Мая!