Как сделать домашний сыр
Рецепт домашнего сыра
Сыры – очень полезный и популярный продукт, однако последнее время в связи с опасностью использования ГМ-закваски (см. «Продукты в ГМО в России»), что очень вероятно при производстве сыров, желательно покупать сыры проверенных производителей.
Также иногда хочется мягкого сыра, кремообразного, чтобы можно было его намазать на кусочек галеты или хлеба. Плавленный сыр я иногда готовлю (см. «Плавленый сыр в домашних условиях»), но вот попался интересный рецепт, где не надо практически ничего делать (мой любимый критерий!) и я предлагаю другой вариант, как приготовить домашний сыр, чтобы было вкусно и полезно.
Такой сливочный сыр – не только вкусный натуральный продукт, но и идеальная основа для множества других блюд: обычных бутербродов, чизкейков, сладких десертов, паштетов и всевозможных закусок.
Также это идеальный вариант сливочного крема для кондитерских изделий: он более полезный и менее калорийный, поскольку не содержит сливочное масло.
Единственное условие приготовления вкусного крем – сыра – это качественные ингредиенты с небольшим сроком хранения (до 7 дней).
Мягкий сыр
Ингредиенты:
- ряженка – 0,5 л.
- кефир – 0,5 л.
- сметана – 250 г.
- соль (по желанию) – 0,5-1 ч.л.
Приготовление:
- Соединяем все ингредиенты и хорошо их перемешиваем, до однородности.
- Берем дуршлаг, накрываем его сложенной в 4 раза марлей и ставим дуршлаг в пустую кастрюлю (туда будет стекать сыворотка). Наливаем в дуршлаг полученную массу и ставим это сооружение в холодильник примерно на 36 часов.
- За это время образуется мягкий сыр кремовой консистенции. Получается около 350 г. крем-сыра.
Намазываем сливочный сыр на хлеб и подаем к столу. Это вкусно, натурально, полезно и бюджетно.
Варианты применения крем-сыра:
- Трем маринованный огурец, измельчаем чеснок, режем немного укропа и добавляем их к крем-сыру, перемешиваем – получается великолепная закуска. Подаем ее с хлебом.
- Мелко режем малосольную горбушу, берем немного укропа, хрена, по вкусу и желанию лимонный сок и соль, перемешиваем с крем-сыром. Подаем также с хлебом (см. фото выше) или начиняем эклеры – это изумительная закуска к праздничному столу.
- Взбиваем крем-сыр с сахарной пудрой, можно добавить ванилин и что-нибудь спиртное (ликер, коньяк – 1-2 ст.л.). Получается нежнейший сливочный крем для любого торта или пирожных.
- Добавляем в крем-сыр растопленный желатин, сахарную пудру, хорошо перемешиваем. Заливаем сливочной смесью порезанные ягоды или фрукты (или перемешиваем ягоды-фрукты с сырной массой), ставим в холодильник до застывания. Это вкусный и нежный десерт.
Такой крем-сыр входит в рецепты икорного масла и конфет с тыквенной начинкой — рекомендую приготовить, это очень вкусно!
Рецепт домашнего сыра прост и не требует затрат времени, а в результате получается отменный продукт, не уступающий своим магазинным аналогам, но намного превосходящий их по соотношению цена-качество и полностью натуральный.
Никогда бы раньше не подумала, что так просто можно делать дома полезный и вкусный мягкий сыр. Надеюсь, этот замечательный полезный продукт здорового питания придется вам по вкусу и вы с удовольствием будете делать домашний сыр сами.
Еще сливочный крем-сыр можно использовать как основу в рецептах: «Творожный рецепт с ягодой и желатином», «Суфле из творога», заменив в них творог с молоком на домашний мягкий сыр. Это тоже очень вкусно!
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Что ни поза, то картинка)