ПП запеканка с ягодами и хлопьями: вкуснейший завтрак и десерт
О, уверена, приготовив хотя бы раз такую ПП запеканку, вы будете делать это вновь и вновь.
Причин этому множество: это вкусная и полезная выпечка без сахара и муки; готовится она крайне просто, даже не нужно делать тесто; в рецепте можно использовать любые ягоды и фрукты, замороженные или свежие, а также экспериментировать с орехами и семечками и другими добавками.
Словом – это не рецепт, а поле для экспериментов! При этом результат всегда будет отменным.
- Тип блюда:выпечка, десерт, завтрак
- Калорийность:167 ккал
Дети от этого десерта в восторге! Представьте, вместо каши на завтрак вам подают красочный пирог с ягодами и фруктами
В теплом виде запеканка ПП хороша на завтрак, а в холодном — как десерт к чаю.
Ммм… обожаю эту вкуснятину! Приятный кисловато-сладкий вкус ягод с овсяно-ореховым тестом образуют оригинальное сочетание, не смотря на простоту состава.
Для всех, кто следит за своим весом и здоровьем, а также не любит много времени тратить на кухне, этот рецепт в помощь.
Калоийность запеканки можно существенно снизить, убрав семечки (орехи) и сахар, если это актуально (135 ккал).
ПП запеканка
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 150 г.
- корица – 2 ч.л.
- семечки, орехи, их смесь – 50 г.
- щепотка соли
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- банан – 1 шт.
- ягоды – 150 г.
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 250 г.
- мед – 1-2 ст.л.
- сахар – 1 ст.л. по желанию
Не пугайтесь столь большого количества ингредиентов, процесс приготовления очень простой.
Лучше использовать кислые ягоды (смородину, клюкву), они отлично сочетаются с бананом. Именно для кислых ягод может понадобиться присыпка из сахара.
Не обязательно использовать орехи – хороши будут семена подсолнечника, тыквы, кунжут и т.д.
Приготовление:
- Готовим сухую смесь для теста: смешиваем овсяные хлопья с корицей, солью, разрыхлителем, семечками или измельченными орехами. Кладем эту смесь в форму для запекания
- Банан режем колечками, выкладываем поверх овсяной смеси. На банан сверху выкладываем ягоды по всей поверхности. Если ягоды кислые, лучше посыпать их небольшим количеством сахара, но это по желанию
- Взбиваем яйцо с медом и молоком. Выливаем смесь на ягоды
- Форму ставим в духовку при 180С примерно на 30 минут – 40 минут. Нижний слой должен приподняться, а ягоды подрумяниться
- Не стоит выкладывать горячую запеканку сразу на блюдо. В теплом виде лучше выкладывать ее ложкой из формы, а в холодном она прекрасно перекладывается и режется ножом
Такая ПП запеканка хороша в любом виде: теплая лучше на завтрак, а холодная — как диетический пирог к чаю.
Летом рецепт особенно удобен: в запеканку можно класть самые разные ягоды и фрукты, меняя этим ее вкус. Но всегда это будет вкусная, не калорийная и полезная выпечка.
Разве можно купить ТАКУЮ выпечку в магазине? Ни за какие деньги. Только приготовив своими руками, при этом быстро и дешево
Похожих рецептов диетической и вкусной выпечки много на сайте, в основном – в рубрике «Диетическая выпечка», например:
— «ПП кекс с бананами без муки и сахара – выпечка здорового питания»
— «Запеченная овсяная каша с яблоками или овсяный пирог с яблоками»
— «Творожно-ягодный рулет из лаваша»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. У открытого балкона. Так начинается день