Простой бисквит с какао на минералке
Этот шоколадный бисквит отличается от классического, который готовится из яиц, сахара и муки. Он отлично подходит как заготовка для торта или в виде готового домашнего пирога (кекса).
Такой простой бисквит можно использовать как угодно, вплоть до будничной выпечки к чаю – все зависит от того, какая работа проделывается с ним дальше (пропитка, крем) или она вовсе отсутствует.
Что дает минеральная вода при использовании в тесте
Речь идет только о газированной минеральной воде, т.е. насыщенной углекислым газом. В любое тесто, чтобы оно поднялось и стало рыхлым, добавляют дрожжи или разрыхлитель (соду). Под их воздействием образуется процесс брожения и тесто при выпекании поднимается.
Брожение – это и есть выделение углекислого газа, который заставляет тесто подниматься. Таким образом добавление в тесто минеральной газированной воды делает его более рыхлым и воздушным. Минералку можно добавлять в любое тесто, даже если ее нет в рецепте. Особенно хороши на минералке блины и тесто для пельменей и вареников.
Также минеральная вода отличается от простой своим составом (повышенным содержанием минеральных солей). Благодаря этому вкус теста меняется, становится оригинальным.
В нашем случае разницу во вкусе найти сложно, а вот бисквит действительно получается рыхлым и рассыпчатым. И польза от такой выпечки тоже есть, не только вкусность Особенно при использовании цельнозерновой или овсяной муки.
О бисквите
Бисквитом называют кондитерское тесто и кондитерский «хлеб», приготовленный из муки, сахара и яиц, причем яиц по весу (или объему) намного больше, чем муки. Такое тесто всегда получается жидким.
Изначально бисквит готовили в виде сухарей, которые называли печеньем или крекером. Отсюда появилась привычка макать сухое печенье или бисквит в чай, чтобы он пропитался жидкостью и размок. Потом стали смазывать бисквит повидлом или кремом и зажимать их между двумя бисквитами, получая сэндвичи.
Сегодня существует множество вариантов его приготовления, но сущность неизменна: бисквит – это основа для будущего торта, пирожного или другого кондитерского изделия, с которым можно проделывать различные манипуляции.
Поскольку блог создан для занятых домохозяек, то постараемся свести к минимуму дальнейшую работу с бисквитом, получив при этом вкусный результат
Простой бисквит
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.
- сахар – 100 г.
- какао – 30 г.
- орехи грецкие – 75 г.
- минеральная вода с газом – 100 мл
- масло сливочное – 50 г.
- мука (лучше цельнозерновая) – около 100 г.
- сода или разрыхлитель
Для глазури (по желанию)
- шоколад – около 50 г.
- молоко – 2 ст.л.
Уточню, что можно использовать как сливочное масло или топленое масло, так и топленый свиной жир (я так и делала), поскольку он является 100% натуральным продуктом и ведет себя в выпечке аналогично маслу.
В крайнем случае можно использовать и рафинированное растительное масло, но оно является вредным продуктом.
Грецкие орехи можно смешать с семечками, обычно беру смесь этих орехов с семенами подсолнечника и кунжута. Получается дешевле и разнообразнее.
Минеральную воду использовала «Ессентуки».
Приготовление:
- Взбиваем яйца с сахаром, добавляем масло комнатной температуры и хорошо перемешиваем.
- Добавляем муку, какао и разрыхлитель (или гашеную соду), перемешиваем тесто.
- Теперь вливаем минеральную воду, перемешиваем. Если тесто показалось очень жидким, можно добавить немного муки. Тесто не должно получиться густым, оно должно литься в форму, а не перекладываться ложкой.
- В конце добавляем орехи, которые нужно предварительно измельчить в крупную крошку, чтобы они хорошо ощущались на вкус.
- Выливаем тесто в фору для выпечки и ставим шоколадный бисквит в духовку при 180С до готовности (30-40 минут).
- Остывший бисквит уже готов к употреблению, он хорош сам по себе. Однако можно быстро приготовить шоколадную глазурь: растопить шоколад с добавлением 2 ст. л. молока, перемешать и нанести однородную массу поверх бисквита. Сверху его можно посыпать орешками или кокосовой стружкой.
Также такой бисквит можно разрезать на две части, приготовить любой крем на свой вкус и смазать коржи. Предварительно можно пропитать бисквит любой пропиткой: легким десертным вином или специально сваренной на сахаре и воде с добавлением пряностей пропиткой. Получится шоколадный торт.
В итоге при небольших усилиях получается простой бисквит с ярко выраженным шоколадным вкусом, рассыпчатый и, конечно, вкусный.
Такая выпечка украсит и будни, и праздники. Ее состав прост, все продукты обычно имеются в наличии (кроме минералки, возможно), да и калорийность средняя для этой категории выпечки – при умеренном потреблении фигура не пострадает.
Если вы любите простую домашнюю выпечку и являетесь фанатом шоколада, то рекомендую обратить свое внимание на следующие рецепты:
— «Шоколадный кекс из кабачка с творожной начинкой»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова