Простой пирог к чаю
Когда в холодильнике залежались сметана, кефир, простокваша или скисло молоко, то на выручку приходит этот замечательный рецепт простого пирога. За счет использования пряностей пирог получается очень приятным и даже изысканным, хотя, как можно догадаться из названия, готовится он просто из самых обычных продуктов, которые всегда есть под рукой.
Домашний пирог
Ингредиенты: жидкая сметана или кефир (или их смесь) – 1,5 стакана, яйцо – 2 шт., мука – 2,5 стакана (лучше использовать смесь: 1 стакан – ржаная мука, 1 – пшеничная, 0,5 стакана – отруби, можно добавить геркулес, об этом ниже), сахар – 150 г., масло сливочное – 2 ст.л., по 1 ч.л. корицы, имбиря и кардамона, сода – 1 ч.л.
Приготовление: взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем размягченное масло, снова взбиваем, после вливаем кефир или сметану (что есть) и снова взбиваем.
Вместо сливочного масла чаще использую топленое свиное сало, которое в выпечке выедет себя аналогично, не имеет вкуса и запаха и является 100% натуральным продуктом (см. «Свиное сало – уникальный полезный продукт»).
Теперь нужно добавить муку. Можно использовать 2,5 стакана пшеничной муки в соответствии с рецептом, но желательно сделать пирог более полезным и диетическим, поэтому делаем комбинацию из сухих веществ, какие есть дома, при этом 1 стакан пшеничной муки должен быть в составе пирога обязательно.
Очень хорошо использовать геркулес: он придает приятную грубоватость пирогу. Если нет ржаной муки, можно добавить 1 стакан геркулеса, а остальное либо мука, либо мука + отруби. Отруби в любом случае в выпечку добавлять не только желательно, но и необходимо (см. «Польза отрубей»).
В данном рецепте я использую 1 стакан ржаной муки, 1 стакан пшеничной и 0,5 стакана смеси геркулеса и отрубей.
Добавляем муку или получившуюся сухую смесь к жидкой массе, кладем туда соду и пряности и хорошо все перемешиваем. Должно получиться тесто как густая сметана. Лучше добавить сначала большую часть муки, а потом подсыпать, регулируя густоту теста. Иногда приходиться добавлять больше муки, если используется очень жидкий кефир, например. Все это регулируется на глаз.
Выливаем тесто в форму (у меня диаметром 22 см) и выпекаем при 200С около 40 минут до готовности.
Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой, разрезать на две части и смазать внутри вареньем, а можно просто наслаждаться без лишних калорий простым пряным пирогом.
Очень нравится этот рецепт: пряности придают оригинальную пикантность, геркулес – приятную грубоватость, а в результате получается не обычный простой пирог, а необыкновенно вкусный домашний пирог к чаю, приготовленный «из того, что было», как в известной песне.
Аналогичные простые рецепты домашней выпечки: «Простой пирог с ягодами», «Простой пирог с яблоками, смородиной и овсянкой», «Домашний пирог с черносливом».
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Продвинутый кот)