Новогодний рецепт с хурмой: нежнейший фруктовый десерт с желатином
Наступление зимнего сезона знаменует и приход традиционных зимних фруктов, с которыми можно готовить разные вкусные блюда.
Предлагаемый рецепт с хурмой позволяет открыть новую грань хурмы и приготовить потрясающе вкусный, нежный и простой десерт.
- Тип блюда:десерт
- Порции:3
- Калорийность:72 ккал
Да и в зимние холодные будни он обязательно вас порадует ярким цветом и нежным сливочным вкусом.
Ммм… десерт просто тает во рту, от него невозможно оторваться
Замечу, что хурма богата витаминами и микроэлементами, но больше всего в ней содержится йода. Для удовлетворения потребности организма в йоде организму достаточно всего 2 плода хурмы.
Рецепт с хурмой
Ингредиенты:
- хурма – 1 крупная «в мешочке»
- желатин – 10 г (2 ч.л. без горки)
- сливки 10% (ряженка, йогурт) – 150 г.
- сахар по вкусу и желанию
- ванилин
Сразу поясню: хурму лучше брать сладкую и «в мешочке». Хурма – основа десерта, поэтому она и определяет его вкус.
Для придания сливочного вкуса лучше брать нежирные сливки, но если вам не нужны лишние калории, можно взять вкусную ряженку или натуральный йогурт. Можно использовать и любой фруктовый йогурт, но без добавления сахара в сам десерт.
Также можно брать мягкий творог вместо сливок, но с ним десерт получится менее нежным и сливочным на вкус, однако и этот вариант имеет право на существование.
Все молочные продукты рекомендую брать с небольшим сроком годности не более 5 суток: десерт получится максимально полезным и натуральным.
Приготовление:
- Заливаем желатин небольшим количеством воды, размешиваем и оставляем на время, пока он впитает воду. После ставим на небольшой огонь и, помешивая, доводим до теплого или горячего состояния (не кипятим!), чтобы получилась однородная жидкая масса. Далее ставим его остывать.
- Хурму режем на части, вынимаем косточки. Кладем ее в блендер, туда же помещаем молочные продукты (в моем случае – 100 г. сливок и 50 г. ряженки). Получаем однородную массу, пробуем ее на вкус и добавляем сахар, если требуется (я добавила 1 ч.л.). Также добавляем ванилин или любой другой ароматизатор по желанию
- Вливаем желатин в получившуюся массу, вновь перемешиваем и разливаем в креманки. Ставим их в холодильник для застывания
- Готовый фруктовый десерт подаем к столу и… наслаждаемся его нежным вкусом и ярким цветом
Рецепт с хурмой не строгий: кроме хурмы все остальные молочные ингредиенты можно менять или сочетать их. Все зависит от вашего вкуса.
Если это новогодний десерт, то лучше взять сливки – его вкус будет очень нежным.
В любом другом случае можно брать мягкий творог для большей пользы и питательности, но это будет уже более сытное блюдо, и оно прекрасно подойдет в качестве вкусного завтрака.
Экспериментировать можно много и по-разному с молочными продуктами, главное, чтобы была сладкая и мягкая хурма.
С хурмой приходиться готовить довольно редко. Данный рецепт с этой сугубо зимней ягодой открывает новую возможность использования хурмы, особенно для тех, кто ее не очень любит.
Если вы любите легкие десерты, возможно, вам будут интересны следующие рецепты:
— «Новогодний десерт: хурма с безе – потрясающе вкусное пирожное!»
— «Фруктовое желе с апельсином»
— «Кофейная панакота – вкусный десерт с желатином»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова