Лаханоризо или тушеная капуста с рисом

Лаханоризо – блюдо греческой кухни, а по-нашему просто тушеная капуста с рисом – простое, вкусное, сытное и оригинальное диетическое блюдо.
Капуста — полезный, не калорийный и дешевый овощ, доступный круглый год.
- Тип блюда:гарнир или самостоятельное блюдо
- Калорийность:53 ккал
Тушеная капуста с рисом
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – примерно 500-700 г,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- сок томатный – 100 мл
- рис (лучше коричневый) – 100 г.,
- соль, перец, кориандр, перец чили по вкусу и желанию,
- зелень,
- растительное масло для жарки
Растительным рафинированным маслом пользоваться не рекомендую (см. «Вред рафинированного масла»), жарю на свином сале — это 100% натуральный продукт без запаха и вкуса, или на топленом масле.
Приготовление:
- Порезать лук, нашинковать морковь и тушить их в глубокой сковороде до полуготовности.
- Затем добавить порезанную капусту, все перемешать и тушить на небольшом огне, пока капуста также не дойдет до полуготового состояния
- Влить к овощам томатный сок, добавить соль и специи. Все перемешать. Томатный сок можно приготовить самим: развести в воде 1 ст.л. томатной пасты, лучше «Помидорка» — см. «Соус из томатной пасты».
- Положить в сковороду рис и налить воды вдвое больше, чем риса (например, если добавили 0,5 стакана риса, то воды взять 1 стакан). Все перемешать, закрыть крышкой и тушить до готовности риса. В конце посыпать лаханоризо зеленью
Если вы любите по-острее, то перец чили лучше добавить непосредственно в тарелку с лаханоризо. Также можно варьировать соотношение капуста-рис. Я люблю больше капусты, поскольку рис наиболее калорийный продукт.
Лаханоризо или тушеная капуста с рисом — вкусное и питательное блюдо, которое может быть гарниром, а может и самостоятельным блюдом. Причем в холодном состоянии оно тоже отменно.
Другие рецепты блюд с овощами:
«Перловка с овощами: вкусно и полезно»,
«Солянка с грибами и капустой»,
«Рис с баклажанами и помидором».
Приятного аппетита и будьте здоровы!