Рисовая запеканка с грибами
Запеканка с грибами – вкусное и простое в приготовлении диетическое блюдо (примерная калорийность – 90 ккал). Она хороша как в теплом, так и в холодном виде. Такая запеканка будет прекрасным блюдом не только для худеющих, но и для любителей грибов, особенно в грибную пору. В рецепте грибы используются в любом виде (у меня замороженные), а значит готовить это блюдо можно в любое время года.
Что приготовить из грибов
Ингредиенты: рис — 0,5 стакана, отварные грибы – около 300 г., сыр твердый – 80 г., лук – 1 небольшой, чеснок – 1 зубчик, яйцо – 1 шт., соль, перец, сладкая паприка по вкусу, немного зелени и воды или молока.
Приготовление: отвариваем рис, желательно не шлифованный, а дикий, бурый или неочищеный. Режем лук и чеснок и пассируем их 1 минуту в небольшом количестве масла на сковороде, затем добавляем к ним грибы, перемешиваем и тушим около 10 минут.
Трем сыр на крупной терке и делим его на две части.
После того, как закончили тушить грибы, добавляем к ним соль, перец, зелень и одну часть потертого сыра. Все хорошо перемешиваем.
В смазанную маслом форму для запекания выкладываем отварной рис, на него – грибную смесь.
Яйцо взбиваем в отдельной чашке с небольшим количеством воды или молока (2-3 ст.л.) и заливаем этой смесью грибы, после посыпаем сверху паприкой и оставшимся тертым сыром.
Ставим запеканку с духовку при 180С примерно на 30 минут до образования румяной корочки.
После того, как рисовая запеканка будет готова, даем ей немного остыть и настояться, затем извлекаем из формы и подаем к столу. Она удобно режется, как пирог, и не сильно рассыпается.
Получается сытное и оригинальное диетическое блюдо: сверху сыр образует аппетитную корочку, под которой пропитанный яичной смесью ароматный рис вместе с поджаренными грибами формирует приятный вкус и аромат.
Это замечательный рецепт для худеющих и не только. Готовится рисовая запеканка просто, а получается необычное блюдо из грибов.
Еще рецепты с грибами: «Куриное филе с грибами и гречневой кашей», «Сливочно-грибной соус», «Солянка с грибами и капустой».
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Ну дайте хоть что-нибудь!