Сливочно — грибной соус
Это простое в приготовлении и очень вкусное диетическое блюдо из грибов. В зависимости от способа подачи сливочно-грибной соус может применяться как дополнение, то есть непосредственно соус к различным мясным блюдам, а может быть и самостоятельным вторым блюдом в виде грибов в сливочном или сметанном соусе, как в данном варианте.Такое блюдо великолепно сочетается с гарнирами, требующими подливок: гречкой, макаронными изделиями, картофелем, рисом.
- Тип блюда:соус
- Калорийность:105 ккал
Блюдо из грибов
Ингредиенты:
- отварные грибы – около 500 г.
- лук – 1 крупный
- чеснок – 3-4 зубчика
- помидоры – 3 шт.
- сливки или жидкая некислая сметана – около 200 мл
- сливочное масло – 15-20 г.
- соль, перец по вкусу
Рецепт не строгий, в зимнее время соус можно готовить из замороженных грибов и без помидоров.
Приготовление:
- Режем пластинками чеснок и жарим пару минут на сливочном масле на предварительно разогретой сковороде, затем убираем его.
- Режем мелко лук и кладем его в эту же сковороду, жарим до прозрачности.
- Добавляем предварительно отваренные грибы. Жарим их около 5 минут, периодически помешивая, вместе с луком.
- Отварные грибы можно немного измельчить с помощью блендера, чтобы грибное блюдо получилось более однородным и было как соус, что я и сделала. Однако это не обязательно – можно использовать и порезанные на части грибы – тогда получатся грибы в сметанном соусе.
- Режем мелко помидоры, добавляем к грибам. Продолжаем жарить, помешивая, еще около 5 минут.
- Вливаем в сковороду сливки или жидкую сметану частями до тех пор, пока не получится желаемая консистенция соуса. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем соус и держим на небольшом огне не более 10 минут. Пробуем на вкус, корректируем добавлением специй.
Готовый сливочно — грибной соус подаем к столу. Это очень вкусное блюдо из грибов! Готовится оно просто и быстро и всегда получается отменным, его невозможно испортить.
Это диетический рецепт: используя вместо мяса легкие грибы, можно существенно снизить общую калорийность дневного рациона, при этом не испытывая голода и наслаждаясь вкусным блюдом.
Другие рецепты с грибами:
«Постный суп с грибами и овсянкой»,
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Вот такой красавец белый гриб встретился мне в лесу
