Куриное филе с грибами и гречневой кашей
Куриная грудка с грибами (или куриное филе) готовится просто, а получается великолепное блюдо с вкусным сметанным соусом, который позволяет использовать любой гарнир – гречневую кашу, макаронные изделия или рис. Именно благодаря соусу, который получается в процессе приготовления курицы с грибами, это блюдо получается сочным, вкусным и в тоже время диетическим и не калорийным (около 90 ккал на 100 г. вместе с гречневой кашей).
Как вкусно приготовить куриную грудку
Ингредиенты: куриное филе – примерно 500 г. (1 средняя грудка), отварные грибы (можно использовать замороженные) – около 300 г., лук – 1 шт., сметана – 200 г., гречка – 1 стакан, чеснок – 1 зубчик, соль и молотый перец по вкусу, укроп – пучок, вода – 2 стакана.
Хочу заметить, что для жарки использую только топленый свиной жир (см. «Свиное сало – уникальный полезный продукт») и совсем отказалась от рафинированного масла (см. «Вред рафинированного масла»).
Также перед готовкой очищаю любое мясо, в том числе и куриное, перекисью водорода (более подробно об этом здесь).
Приготовление: режем лук и чеснок и немного обжариваем их на сковороде. Отварные грибы добавляем к луку с чесноком и обжариваем все вместе 10 минут.
Режем куриное филе на небольшие кусочки и кладем в сковороду, затем туда же добавляем сметану, воду, соль, перец и тушим все с закрытой крышкой 30-40 минут.
За 5 минут добавляем порезанный укроп.
Если вам кажется, что соуса получается слишком много и он мало упарился, можно добавить 1 ст.л. муки – тогда он будет менее жидким, но более калорийным. Также можно добавить не 2 стакана воды, а 1,75, но это определяется опытным путем после того, как приготовите куриное филе с грибами первый раз. Я делаю все по рецепту и в случае, если соус получается слишком жидкий, последние 5-10 минут готовлю блюдо без крышки.
Как сварить гречневую кашу
Пока готовится курица с грибами, варим гречневую кашу: высыпаем в кастрюлю 1 стакан гречки, заливаем его 2 стаканами горячей воды, добавляем немного соли, доводим все до кипения и выключаем. Накрываем кастрюлю крышкой и укутываем полотенцем. Через 25-30 минут гречка будет готова.
Готовую гречку накладываем в тарелки, туда же кладем курицу с грибами и обильно поливаем сметанным соусом. Получается очень вкусное и полезное диетическое блюдо: все ингредиенты малокалорийны, доступны и натуральны.
Аналогичные диетические рецепты из куриной грудки: «Куриная грудка, запеченная с помидором и сыром», «Оригинальные котлеты из курицы и квашеной капусты», «Пикантный рулет из куриной грудки».
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Помощник)