Салат с баклажанами и маринованным луком
Это простой по составу и приготовлению салат с баклажанами тем не менее имеет довольно изысканный вкус и может быть как повседневным блюдом, так и праздничным. Салат сытный, поэтому может заменить ужин, но и диетический.
Изюминка салата – маринованный лук. Именно он придает оригинальную нотку салату: хрустящий, но не острый, приятно сладковатый, хорошо промаринованный в
- Тип блюда:салат
- Калорийность:70 ккал
Рецепт салата с баклажанами
Ингредиенты:
для салата:
- баклажан – 2 шт.
- лук – 1 шт. крупный
- яйцо – 2 шт.
- масло или жир для жарки – не больше 1 ст.л.
для заправки (соуса):
- натуральный йогурт или нежирная сметана – около 150 мл
- горчица – 1-2 ч.л.
- яблочный уксус 6% – 1-2 ст.л.
- растительное нерафинированное масло – 1 ст.л.
- соль, сахар или мед, перец по вкусу.
Приготовление:
1.Варим яйца вкрутую. После режем их.
2.Режем кубиками баклажаны, солим их (около 0,5 ст.л. соли), перемешиваем и даем постоять 15 минут, чтобы убрать горечь.
3.Теперь маринуем лук для салата
Как мариновать лук
Режем лук и заливаем его кипятком на 2 минуты, после чего сливаем воду. Добавляем к луку 0,5 ст.л. сахара и 2 ст.л. яблочного уксуса 6%. Заливаем 50-70 мл кипятка, перемешиваем, накрываем и даем постоять. Перед добавлением в салат хорошо отжимаем лук от жидкости.
4.Готовим баклажаны. Если на дно постоявших баклажанов стек сок, то сливаем его. Выкладываем баклажаны на горячую, смазанную небольшим количеством масла или жира сковороду, и жарим до готовности.
Чтобы уменьшить количество масла, можно добавить немного воды в сковороду. Жарим таким образом баклажаны, периодически помешивая, пока они не станут мягкими. Оставляем баклажаны остывать.
5.Готовим соус для салата. В оригинале рецепта использовался майонез в качестве заправки, но это калорийный и вредный продукт (см. «Вред майонеза»), поэтому мы приготовим более полезную и диетическую замену.
Основой заправки должен быть натуральный йогурт без добавок или нежирная жидкая сметана. Также нужна готовая горчица, она бывает разной, поэтому добавляем к йогурту (сметане) пока только 1 ч.л. горчицы, затем 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. натурального растительного масла, соль, перец и сахар или мед по вкусу. Перемешиваем и пробуем на вкус.
А теперь корректируем – добавляем еще горчицу, уксус, соль, перец или сахар, что вам кажется нужным. Главный критерий – соус для салата вам должен нравиться. Добейтесь этого добавлением специй.
6.Теперь собираем салат: соединяем остывшие жареные баклажаны, маринованный лук (отжатый, без жидкости!), порезанные яйца и заправляем их приготовленным соусом. Перемешиваем.
Раскладываем салат по тарелками и наслаждаемся. Получается вкусный, сытный, полезный и диетический салат с баклажанами и маринованным луком.
Салат довольно прост по составу, чего не скажешь о его вкусе. Сейчас в самом разгаре пора свежих овощей, поэтому надеюсь предложенный рецепт салата с баклажанами будет вам интересен.
Другие рецепты овощных салатов:
«Быстрый салат с помидорами и хлебом»,
«Теплый салат из стручковой фасоли»,
«Простой салат с баклажанами и свежими помидорами вместо овощного рагу»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Котик)