Шницели из капусты — не блюдо, а объедение!
Когда лето в разгаре и все уже наелись салатов и голубцов из молодой капусты, можно разнообразить свое меню и приготовить шницель из капусты – вкуснейшее блюдо из обычной белокочанной капусты.
Капустный шницель готовится по аналогии с классическим из мяса – ломтики капусты обваливаются в яйце и панировке, а потом обжариваются.
Угостив домашним этим простым и очень вкусным блюдом, вы будете удивлены – они не сразу поймут, что блюдо из капусты. Аппетитные кусочки с хрустящей корочкой точно не оставят их равнодушными и уже тем более, если они из обычной капусты.
Без преувеличения – это не блюдо, а объедение!
Для шницелей лучше всего подходит молодая капуста, поскольку ее листья нежнее и готовится блюдо поэтому быстрее, однако подойдет любая капуста – просто ее нужно будет чуть дольше поварить.
Не смотря на панировку и обжарку, шницель из капусты все равно получается не калорийным благодаря диетической капусте.
- Тип блюда:второе блюдо
- Калорийность:80 ккал
Рецепт рассчитан на небольшой кочан молодой капусты, поскольку капуста режется сегментами. Получается 10-12 капустных шницелей.
Однако можно использовать и большой кочан, в таком случае шницель следует готовить из отдельных листьев по такой же технологии. Листья капусты при этом следует свернуть конвертиком.
Шницель из капусты
Ингредиенты:
- небольшой кочан молодой капусты – около 1 кг
- яйцо – 3 шт.
- панировочные сухари или манка — около 100 г.
- соль, перец по вкусу
- растительное масло или жир для жарки
Замечу, что для панировки можно использовать как панировочные сухари, так и манку. Я использую манку – так безопасней, поскольку сухари содержит вредные дрожжи и не известно, из какого по качеству хлеба или батонов они были приготовлены.
Также обращаю ваше внимание, что рафинированное подсолнечное масло, на котором обычно жарят, — это вредный ненатуральный продукт (об этом здесь). Вместо него можно использовать топленый свиной жир – это 100% натуральный продукт, лишенный какой-бы то ни было переработки (о его пользе здесь).
Приготовление:
- Снимаем с капусты пару верхних листьев, моем ее и режем сначала пополам по кочерыжке, а потом ломтиками по 2 см, как арбуз, с кочерыжкой, чтобы листья капусты удерживались на ней.
- Отвариваем капустные ломтики в подсоленной воде 2-3 минуты, до мягкости. Время для молодой и старой капусты разное. Молодой достаточно 2-3 минут, старой – около 5 минут. После выкладываем капусту в дуршлаг, даем стечь воде и остыть.
- Взбиваем яйца с солью и перцем. Насыпаем панировку на широкую тарелку.
- Берем ломтики капусты, обмакиваем с двух сторон в яйце, потом обваливаем в панировке и выкладываем на разогретую и смазанную маслом или жиром сковороду. Жарим шницели с двух сторон по 2-3 минуты, до образования румяной корочки. Долго жарить не нужно, поскольку капуста уже готова и требуется только обжарка.
Не смотря на простой состав ингредиентов получается блюдо «пальчики оближешь»! Шницели из капусты хороши как горячими, особенно с соусом из сметаны, зелени и чеснока, так и холодными. Их можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо.
Из капусты также можно приготовить замечательные «Диетические оладьи» или «Капустный блинчик».
Если же вы любите шницели, то рецепт отбивных из свинины, вымоченных в молоке, гарантирует нежнейший вкус мяса, даже из морозилки.
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Утренний сюрприз в ванной