Шоколадный торт из свеклы
Это вкусный шоколадный диетический торт. Всем любителям сладкого и шоколадного, которые вынуждены ограничивать себя в этих лакомствах, такой рецепт диетического торта придется по вкусу: торт имеет самый настоящий шоколадный вкус, не содержит жиров (отсутствуют сметана и масло), готовится на основе свеклы и по вкусу не отличим от классического шоколадного пирога или торта, имеет небольшую калорийность.
- Тип блюда:десерт
- Калорийность:190 ккал
Как приготовить шоколадный торт
Ингредиенты:
- свекла – 300 г.,
- яйцо – 5 шт.,
- молоко – 250 мл.,
- темный шоколад – 100 г. (80 г для крема + 20 г для посыпки торта),
- грецкие орехи – 60 г.,
- мука цельнозерновая пшеничная (можно взять обычную) – 120 г.,
- сахар коричневый (можно обычный) – 30 г.,
- какао – 1 ст.л.,
- разрыхлитель – 1 ч.л.,
- соль – щепотка,
- молотый имбирь – 0,5 ч.л.
Приготовление:
Сначала готовим заварной шоколадный крем для торта. Греем на небольшом огне молоко, в это время взбиваем 2 желтка и 1 яйцо с молотым имбирем. Оставшиеся белки 2 яиц ставим в холодильник – они нам пригодятся позже.
Небольшую часть теплого молока вливаем в яичную смесь, взбиваем и вводим полученную смесь в теплое молоко. Добавляем в него 80 г. поломанного на кусочки темного шоколада.
Постоянно помешивая, доводим шоколадный крем до загустения, не позволяя ему закипеть. Снимаем с огня и еще немного помешиваем его. Ставим крем остывать.
Рецепт шоколадного крема для этого торта – самый, на мой взгляд, удачный и диетический: в нем нет сахара, масла или сметаны, при этом он имеет сладкий шоколадный вкус.
Крем заварной, в торте имеет плотную структуру (не течет) и является полноценным слоем торта. Таим образом, готовый шоколадный торт имеет 4 равных по толщине слоя (2 коржа и 2 из крема). Такой крем можно использовать в других тортах – рекомендую запомнить его рецепт.
Теперь занимаемся тестом для торта. Очищенную свеклу мелко измельчаем любым удобным способом — через мелкую терку или блендер. Грецкие орехи тоже измельчаем.
Отделяем желтки от белков у двух яиц. Белки соединяем с оставшимися белками яиц от крема, а 2 желтка взбиваем с 1 ст.л. коричневого сахара. Соединяем потертую свеклу, орехи и взбитые желтки. Все хорошо перемешиваем. Можно добавить корицу или мускатный орех, если есть желание.
Добавляем в свекольную смесь муку, какао, разрыхлитель и соль, все хорошо перемешиваем. Получается густое тесто.
Взбиваем все оставшиеся белки в пену до увеличения объема и добавляем их в тесто. Аккуратно перемешиваем до однородной массы. Тесто теперь не крутое и имеет обычную консистенцию. Если тесто получилось крутоватым по вашему мнению, в него можно добавить 1-2 ст.л. кефира или воды.
Выкладываем свекольное тесто в форму (у меня круглая диаметром 19 см) и ставим в духовку при 180 С примерно на 30-35 минут, до готовности коржа.
Во время выпекания ощущается не совсем кондитерский свекольный запах, но пусть это вас не смущает.
Чтобы торт получился высоким, форма должна иметь диаметр не больше 19 см и если хочется увеличить размер торта, тогда следует пропорционально увеличить количество ингредиентов. После того, как корж остыл, разрезаем его вдоль на две равные части, промазываем нижний корж заварным кремом, кладем на него второй корж (лучше разрезанной стороной вверх) и промазываем кремом верх пирога. Сверху украшаем торт тертым шоколадом (оставшимся кусочком в 20 г.). Готовый шоколадный торт помещаем в холодильник и даем ему настояться.
Получается очень вкусный, с насыщенным шоколадным вкусом, диетический торт, который может украсить любой праздник, не говоря о буднях. Состав торта прост и доступен, готовить его не сложно и, самое главное, торт относится к диетической выпечке.
Сочетание темного свекольного не сладкого теста с нежным шоколадным заварным кремом создают приятную оригинальную вкусовую гамму, торт легко усваивается и не вызывает тяжести.
Это идеальный вариант для длинных зимних праздников, не только для худеющих. Вкус свеклы в торте не ощущается, а для гостей такой состав будет неожиданной интригой.
Другие рецепты вкусных тортов:
«Потрясающий низкокалорийный торт из моркови»
«Торт брауни с вишней и творогом»,
«Быстрый торт на кефире «Черный принц»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Просто избалованный кот)))