Штрудель из лаваша
Штрудель из лаваша с яблоками – самый быстрый способ приготовить вкусное десертное блюдо. Его невозможно испортить и даже начинающая хозяйка справится с этим простым рецептом.
- Тип блюда:диетическая выпечка
- Калорийность:90 ккал
Ингредиенты:
- лаваш – 1 упаковка (180 г.)
- яблоки – около 1 кг (зависит от размера штруделя)
- сливочное масло – 30 г.
- сахар — 30-50 г. (в зависимости от сладости яблок)
- корица по вкусу
- сметана для смазки
Лаваш с начинкой в духовке
Приготовление:
1. Моем яблоки, удаляем сердцевину и режем на некрупные кубики.
2.На сковороде растапливаем часть сливочного масла и выкладываем туда яблоки. Слегка их обжариваем и посыпаем сахаром по вкусу (или добавляем мед после остывания).
Тушим их совсем немного: они не должны потерять форму или превратиться в кашу (все зависит от спелости яблок и их упругости). Затем посыпаем яблоки корицей по желанию, перемешиваем и даем получившейся начинке остыть.
3.Готовим лист лаваша: разворачиваем, если есть необходимость, подравниваем форму (я немного уменьшаю его размер, поскольку исходный лаваш достаточно большой). Все это делается на глаз.
4.Сразу берем противень, кладем на него пекарскую бумагу и на нее лист лаваша. Растапливаем оставшийся кусочек сливочного масла и смазываем им лаваш (масло делает лаваш водостойким и не позволяет ему быстро намокнуть от яблочного сока).
5.Выкладываем равномерно яблочную начинку на лаваш и начинаем скручивать рулет, при этом каждый оборот лаваша желательно смазывать маслом.
6.Сверху смазываем штрудель сметаной для образования красивой корочки, можно еще и корицей посыпать.
7.Теперь ставим его в разогретую до 180С духовку и запекаем до румяности. После остывания яблочный штрудель можно посыпать сахарной пудрой по вашему желанию.
Далее нарезаем и подаем к столу!
Великолепный диетический штрудель готов! Его аналогичным образом можно делать с грушами (очень вкусно!), с вишней (только добавив немного крахмала) – всегда получится вкусно. Даже если вы не рассчитали количество начинки и ее не хватило на весь лаваш – можно либо уменьшить его размер, либо сделать ее пожиже, в рулете это не будет заметно.
Зимой можно использовать замороженные ягоды — получается не менее вкусный штрудель из лаваша с ягодами, который можно делать с разной начинкой.
Другие простые рецепты из лаваша:
«Быстрая выпечка к чаю: лаваш с творожной начинкой»,
«Ёка — бесподобная закуска из лаваша с сырным омлетом»
Приятного аппетита и будьте здоровы!