Тыквенник по-быстрому
Тыквенник или пирог с тыквой, готовится просто и, как вы догадались из названия, очень быстро, нужно только заранее купить тонкий лаваш.
Очень люблю тыкву, стараюсь употреблять ее в любом виде, однако домашние предпочитают ее в выпечке. Это низкокалорийный диетический рецепт к чаю.
Ингредиенты:
- тыква – около 500 г.,
- лаваш тонкий – 1,
- растительное нерафинированное масло – около 50 г,
- сахар – около ¼ стакана,
- сметана – 2 ст.л.
Не пользуюсь рафинированным маслом (см. «Вред рафинированного масла») в связи с его сложной и насыщенной вредной химией технологией производства (так еду не производят!) и заменяю его на другие виды жиров: нерафинированное масло, свиной жир (см. «Свиное сало — уникальный полезный продукт»), топленое или сливочное масло.
Пирог из лаваша
Приготовление:
- Натереть тыкву на крупной терке. Количество тыквы указано очень примерно, все зависит от размера купленного лаваша.
- Разрезать лаваш на 8 равных частей путем складывания его и последующих частей пополам (пока не получится 8 штук).
- Каждый лаваш совсем немного смазать растительным маслом (я это делаю ладонью, предварительно капнув немного масла). Это делается для того, чтобы под действием тыквенного сока лаваш не стал мокрым, а держал внутри себя сочную начинку. Затем посыпать сверху тыкву сахаром по вкусу ( у меня уходит примерно 1 ч.л. на 1 кусочек лаваша).
- Свернуть лаваши рулетом и уложить на смазанный маслом противень.
- Затем смазать каждый рулет из лаваша сверху сметаной (примерно по 1 ч.л. на лаваш) и поставить в разогретую духовку при температуре 180С. Как только появится золотистая корочка, пирог из тыквы готов.


Любой пирог из лаваша лучше употреблять сразу после остывания, иначе со временем лаваш становится мокрым из-за начинки и перестает вкусно хрустеть.
Этот тыквенный пирог делается на один раз, его нужно съедать быстро до того, как он станет мокрым.
Такая диетическая выпечка не калорийна, так что фигуре тыквенник не угроза. Вкусно, просто и полезно!
Другие простые рецепты из лаваша:
«Быстрая выпечка к чаю: лаваш с творожной начинкой»,
«Слоеный пирог из лаваша с творогом и сыром».
Приятного аппетита и будьте здоровы!