Торт брауни с нежным творожно-банановым кремом
Этот торт можно отнести не только к любимой многим категории шоколадной выпечки брауни, но и к чизкейкам, поскольку часть торта составляет нежнейший творожно-банановый крем — суфле.
Рецепт хорош тем, что получившийся шоколадно-творожный торт не имеет классического для многих тортов жирного крема и состоит из двух разных по вкусу частей – шоколадного бисквита и творожного слоя.
Вместе они создают оригинальную и приятную вкусовую гамму: горький шоколадный и бананово-творожный слои прекрасно сочетаются и подчеркивают друг друга, а в итоге получается необычный, вкусный и не самый калорийный торт, который подойдет в праздник и в будни.
Шоколадный чизкейк
Ингредиенты: шоколад – 150 г. (лучше горький), яйца – 3 шт., сливочное масло – 80 г., творог – 100 г., банан – 1 шт., мука – 3 ст.л., сахар – 3 ст.л., какао – 1 ст.л. с горкой
Хочу заметить, что натуральным является лишь сливочное масло с жирностью от 82,5% (подробнее об этом – здесь), поэтому при покупке масла рекомендую обращать внимание на этот важный показатель. Также под видом шоколада продается много подделок, содержащих вредные для здоровья вещества. Как выбрать относительно натуральный шоколад написано здесь.
Приготовление: ломаем шоколад на мелкие кусочки, режем масло и кладем их вместе в небольшую кастрюлю, которую ставим на маленький огонь и топим содержимое, доводя его до однородного состояния (прошу прощения — фото данной процедуры не сделала).
Очень хорошо взбиваем 2 яйца с 2 ст.л. сахара, чтобы масса посветлела. Добавляем сюда муку, какао и расплавленную шоколадную массу из кастрюли. Все это тщательно перемешиваем. Получилось тесто для нижнего слоя – брауни.
Теперь готовим творожный слой: кладем в блендер порезанный банан, творог, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара и превращаем это все в кремообразную массу без комков.
Берем форму для выпекания (у меня круглая диаметром 19 см), стелем на дно бумагу для выпечки, если форма не силиконовая, и выкладываем на дно шоколадное тесто. Хорошо ровняем его, а сверху заливаем творожно-банановой смесью.
Ставим наш чизкейк – брауни в духовку при 180С на 30 минут. После даем торту остыть, после чего аккуратно перекладываем его на блюдо, а затем посыпаем торт тертым шоколадом, какао или орешками – что больше нравится или есть в наличии.
Получается простой шоколадный торт: не очень сладкий, без излишеств, имеющий насыщенный шоколадный вкус, который подчеркивает нежный творожно-банановый крем.
Конечно, рецепт шоколадного чизкейка далек от рецептов здорового питания, однако для праздников он является очень удачным вариантом: в нем нет крема, пропитки, совсем немного сахара и муки.
Еще рецепты вкусных тортов: «Вкусный праздничный торт», «Быстрый шоколадный пирог (он же кекс, брауни или торт»), «Быстрый торт на кефире «Черный принц».
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Устал)