Как вкусно приготовить свинину в духовке: пряная свинина с клюквой. Ммм… вкуснее не бывает :)
Если вы задаетесь вопросом «как вкусно приготовить свинину в духовке», ответ перед вами, не сомневайтесь
Запеченная свинина – самый распространенный способ ее приготовления, однако каждую хозяйку интересует, как вкусно запечь свинину в духовке, чтобы … прям пальчики оближешь, даже на 2 или 3 день после приготовления.
Чаще свинину запекают куском. Этот способ хорош для буженины, когда мясо используют для бутербродов или на закуску.
Предлагаемый рецепт из свинины позволяет приготовить оригинальное блюдо на второе. Рецепт хорош в праздники и будни, удобен тем, что мясо запекается в виде порезанных порционных кусочков и в соусе.
- Тип блюда:второе блюдо
- Калорийность:220 ккал
Свинина получается очень мягкой и нежной: заранее промаринованные кусочки свинины в пряном маринаде с травами запекаются с добавлением протертой клюквы. В итоге получается необыкновенно душистое и пряное мясо, нежное и сочное.
Гарнир из тыквы будет идеален. Тыква обладает редким свойством: она как катализатор, помогает организму быстрее усваивать и переваривать жиры. Именно поэтому тыкву советуют сочетать с жирным мясом.
Как вкусно приготовить свинину в духовке
Ингредиенты:
- свинина – 800-900 г.
- клюква – 200 г.
Маринад:
- мед – 3 ст.л.
- горчица – 2 ч.л.
- молотый кориандр – 1 ч.л.
- корица – 1 ч.л.
- чеснок (измельчить) – 1 зубчик
- соль – 1 ч.л.
- перец черный молотый – 1 ч.л.
- уксус (яблочный, винный) – 20 мл
- оливковое масло – 20 мл
- орегано (душица) – 1 ч.л.
Для приготовления этого блюда лучше использовать форму для запекания с крышкой. В крайнем случае подойдет рукав для запекания.
Свинину лучше брать с жирком.
Горчицу можно быстро приготовить дома из порошка (рецепт здесь). Не возбраняется творчески подойти к маринаду и добавить любимые травы и специи.
Если нет клюквы, можно попробовать использовать красную смородину или кислую сливу.
Приготовление:
- Готовим маринад: смешиваем все ингредиенты
- Режем свинину на крупные куски, складываем их в форму, в которой будет запекаться мясо. Добавляем маринад к мясу, перемешиваем и оставляем его на 30 минут
- Мнем 150 г. клюквы (можно в ступке или ложкой в миске), чтобы она дала сок.
- Засыпаем промаринованную свинину клюквой: 150 г. измельченной клюквы перемешиваем с мясом, сверху посыпаем 50 г. оставшейся целой клюквы
- Накрываем мясо крышкой и ставим запекаться в духовку при 200 С на 30 минут, после запекаем при 180С 1,5 часа. За 10 минут до готовности открываем крышку и даем мясу подрумяниться до желаемого состояния
- Готовую свинину подаем к столу и наслаждаемся нежным тающим мясом, его ароматом и пряным вкусом
Получается весьма оригинальное блюдо из свинины. Рецепт не сложен, однако блюдо создает атмосферу праздника при относительно небольшом времени его приготовления.
Свинина получается нежной и сочной, что не всегда бывает при запекании ее куском. Для второго блюда это наиболее удачный рецепт: блюдо готовится порционно и в соусе, что позволяет использовать такие гарниры, как гречка, рис, макаронные изделия.
Но, напомню, что лучший гарнир для блюда из свинины – из тыквы. Впрочем, подойдут любые овощные гарниры.
Посмотрите другие рецепты из свинины, возможно, вам они будут интересны:
— «Рубленые свиные котлеты: сочные, вкусные, их удобно готовить даже в будни»
— «Потрясающе сочные отбивные!»
— «Свинина, запеченная с яблоками»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова