Творожный пирог с ягодой и геркулесом
Пирог из творога — наиболее диетический вариант выпечки, а с применением геркулеса и ягод вовсе получается редкий «коктейль»: можно наслаждаться такой вкусной и полезной выпечкой даже во время диеты.
Слежу за весом, но люблю вкусности к чаю, вот и приходится печь такие пироги, чтобы убить сразу двух зайцев.
Ингредиенты: яблоки (крупные) — 2 шт., творог (желательно не кислый) — 200 г., геркулес — 1 стакан, ягода (любая, можно замороженная) — 1 стакан, отруби — 2 ст.л., сметана — 1 ст.л., сахар (по желанию) — 1-3 ст.л., банан (по желанию) — 1, пряности — по желанию
Диетический пирог
Приготовление: трем яблоки на терке (можно со шкуркой на крупной терке). Если решили использовать банан, то разминаем его вилкой и добавляем к яблочной массе, я готовила без него. Далее добавляем сахар, если решили его использовать. Поскольку роль ягоды у меня выполняла замороженная черная смородина, то я решила добавить 1 ст.л. сахара. После сахара добавляем творог и все тщательно перемешиваем. Теперь кладем овсяные хлопья и отруби и очень хорошо перемешиваем тесто.
Оно кажется сначала очень крутым, но по мере вымешивания яблоки дают сок и в итоге получается нормальное тугое и рассыпчатое тесто. Если нет отрубей (об их пользе см. «Польза отрубей»), можно добавить дополнительно 1 ст.л. геркулеса. Теперь кладем замороженные ягоды и еще раз перемешиваем.
Не совсем представляю, как можно печь такой пирог со свежими ягодами — при перемешивании с плотным тестом они все должны помяться, а замороженные, будучи твердыми, хорошо сохраняют форму и остаются потом в пироге целой ягодой.
Теперь выкладываем тесто ровным слоем не выше 2 см на противень или в форму, смазываем его тонким слоем сметаны и посыпаем корицей, если есть желание. Запекаем около 30-40 минут при 180С до зарумянивания.
Удобнее для запекания пирога использовать противень, чтобы потом разрезать на нем уже готовый творожный пирог на кусочки. Я его пекла в широкой круглой форме и потом мне пришлось резать пирог в самой же форме, поскольку он получается немного хрупким и не выкладывается, как обычный пирог, путем переворачивания на блюдо.
Не смотря на то, что пирог достаточно низкий, время на запекания уходит, как на обычный пирог — геркулес должен хорошо пропечься. В готовом пироге он совсем не чувствуется и, не зная о его содержании, вы ни за что не догадаетесь, что в пироге присутствует геркулес.
Получается отменный ягодный пирог к чаю: вкусный, нежный, с приятной легкой смородиновой кислинкой и очень полезный. Без муки и сахара (почти!). Обожаю такую выпечку! А вы?
Другие диетические рецепты выпечки: «Вкусное печенье без сахара и муки», «Творожно-овсяное печенье», «Воздушный шоколадно-ягодный пирог», «Легкая и вкусная творожная запеканка»
Приятного аппетита и будьте здоровы!
С уважением, Лена Радова