Тыквенные оладьи
Оладьи с тыквой великолепны на завтрак и не только, готовятся быстро и просто и очень полезны благодаря ценнейшим свойствам тыквы – их основного ингредиента. Рецептов тыквенных оладий не мало, я делаюсь своими любимыми: с сыром и творогом.
Рецепты тыквенных оладий
Рецепт 1:
Всегда вспоминаю этот рецепт, когда в холодильнике завалялся кусочек сыра, ну а любимая тыква имеется в наличии постоянно.
Ингредиенты:
- тыква – около 300 г.,
- сыр (любой твердый) – 100-150 г.,
- яйца – 2 шт.,
- чеснок -2 зубчика,
- базилик ( если нет, то подойдет любая зелень) – небольшой пучок,
- мука – до 1 стакана,
- соль по вкусу,
- сода – щепотка
Приготовление:
- Тыкву, сыр и чеснок натереть на мелкой терке (или воспользоваться блендером для измельчения тыквы), базилик мелко нарезать, добавить оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешать. Муку лучше добавлять частями: ее количество зависит от сочности тыквы. Тесто должно иметь консистенцию не жидкой сметаны.
- Выкладывать оладьи на разогретую сковороду и жарить на среднем огне с двух сторон, при этом они должны хорошо зарумяниться и пропечься изнутри. Для этого сковороду периодически нужно накрывать крышкой.
- Подавать оладьи горячими со сметаной.
Оладьи с тыквой имеют аппетитный ярко – желтый цвет. Чеснок также весьма уместен и все ингредиенты хорошо сочетаются со вкусом сыра. Чеснок здесь не очень агрессивен, поэтому можно не бояться его запаха, но если вы решите его не добавлять, тогда просто добавьте перец в тесто – оладьи должны быть острыми. Зелень здесь хороша любая, но базилик придает легкий волшебный запах. Холодными оладьи тоже хороши.
Рецепт 2:
Оладьи с тыквой и творогом – простое, вкусное и полезное блюдо на завтрак.
- тыква – 200 г.,
- творог – 150 г.,
- сахар 1-2 ст.л.,
- яйцо – 1 шт.,
- кефир – 100 мл,
- мука – около 0,5 стакана,
- сода – 0,5 ч.л.,
- щепотка соли,
- ванильный сахар по желанию
Приготовление:
- Измельчаем тыкву любым удобным способом (на терке, измельчителе или блендере), соединяем вместе все ингредиенты, кроме муки, и хорошо перемешиваем.
- Добавляем муку частями до получения консистенции не очень густой сметаны. Жарим оладьи с двух сторон и подаем горячими.

В оладьи также можно добавить тертое яблоко и изюм по желанию. Получаются очень нежные и легкие оладьи с тыквой.
В муку всегда добавляю отруби (“Польза отрубей”), а жарю на топленом масле или перетопленном свином сале («Вред рафинированного масла»).
Еще простые диетические рецепты из овощей: “Тушеная тыква: вкусный гарнир и диетическое блюдо”, “Диетические оладьи из овощей”, “Легкая запеканка с тыквой и овсяными хлопьями”.
Приятного аппетита и будьте здоровы!