Тыквенно – творожная запеканка «Зебра»: вкусная, нежная и диетическая
О, даже если вы не любите тыкву или творог, тыквенно – творожная запеканка изменит ваше отношение к этим продуктам.
Потому что это не просто запеканка – это нежнейшее суфле, чем-то напоминающее птичье молоко. Разные слои и яркий цвет делают запеканку желанной визуально. А когда вы ее попробуете на вкус, вы станете ее… невольником, обреченным готовить это чудо раз за разом
Конечно, в рецепте используется только сладкая тыква, иначе нет смысла ее готовить. Творог должен быть не кислым и свежим.
- Тип блюда:выпечка, десерт
- Калорийность:101 ккал
Калорийность указана без добавления сахара.
Ингредиенты:
Творожный слой
- творог – 400 г.
- яйцо – 2 шт.
- йогурт (сметана) – 1 ст.л.
- сахар по желанию
- ванилин
- крахмал (манка) – 1,5 ст.л.
Тыквенный слой
- тыква – 400 г.
- яйцо – 1 шт.
- крахмал – 2 ст.л.
- ванилин
Тыквенно – творожная запеканка
Замечу, что крахмал — не полезный продукт (вернее, бесполезный), поэтому в творожном слое его можно заменить цельнозерновой манкой или перемолотым геркулесом.
А в тыквенном слое этого делать не стоит, поскольку этот слой более жидкий и нежный, крахмал скрепляет его качественнее.
Справедливости ради замечу, что с крахмалом запеканка получается нежнее, поэтому решайте сами, что лучше добавить.
Приготовление:
- Режем тыкву, кладем ее в кастрюлю, наливаем немного водички и тушим до готовности тыквы (мягкости). Воды лучше добавить как можно меньше.
- В это время готовим творожный слой. Кладем в блендер все ингредиенты, кроме крахмала. Получаем однородную массу. Попробуйте ее на вкус и подкорректируйте его, если нужно. Теперь добавляем крахмал и перемешиваем
- Тыква уже готова. Сливаем лишнюю воду, если она есть, и погружным блендером готовим тыквенное пюре. Теперь добавляем в него остальные ингредиенты. Если тыквенная масса вам кажется очень жидкой, можно добавить немного льняной муки – она отлично впитывает влагу и заменяет яйцо. В любом случае тыквенный слой будет жиже, чем творожный – так и должно быть
- Теперь выкладываем слои в форму (у меня 22 см): кладем в центр поочередно по большой ложке каждого слоя друг на друга, придавливая сверху ложкой, пока не закончится тесто. Не бойтесь, придавите его сверху так, чтобы тесто заняло всю форму – слои все равно получатся
- Ставим тыквенно – творожную запеканку в духовку при 180 С примерно на 30 минут, до готовности
- Ждем, когда запеканка остынет, перекладываем ее на блюдо и подаем к столу
Получается нежнейшая диетическая запеканка: творожный и тыквенный слои отлично контрастируют друг с другом, тыквенный слой как крем-суфле, удачно сочетается с творожной суховатой массой.
В итоге яркий, полезный и вкусный десерт «Тыквенно — творожная запеканка» радует вас и вашу фигуру, создавая праздник вкуса и хорошего настроения.
Удачное сочетание тыквы с творогом находит свое отражение во многих рецептах, например:
— «Яблочно – тыквенная запеканка с творогом. Потрясающая выпечка для тонкой талии :)»
— «Тыквенная запеканка с творогом и бананом»
— «Нежнейшая тыквенная запеканка – суфле»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Барин отдыхать изволит