Тыквенное варенье с рябиной – очей очарованье…
Казалось бы, что все заготовки позади, ан нет, еще можно приготовить вкусное тыквенное варенье с использованием самых поздних плодов – рябины. Красная рябина – яркий символ зрелой осени.
Тыквенное варенье по этому рецепту готовится поздней осенью, когда первые заморозки уже «схватили» ягоды рябины и она, наконец, дозрела и приобрела свой окончательный осенний вкус.
Для кого-то осень грустный период, а для кого-то — любимая пора. Может быть вы, как и А.С. Пушкин, относите себя именно к этой категории…
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
Основа варенья – тыква, она должна быть сладкой и яркой. Чаще использую сорт «Жемчужная». Тыква этого сорта имеет оранжевую сочную мякоть, форму кабачка и ее семечки расположены только в одном конце, не занимая всю внутреннюю часть тыквы.
- Тип блюда:варенье, десерт
- Калорийность:160 ккал
Калорийность варенья меньше, чем у классической выпечки или конфет (300-600 ккал). Так что можно даже худеть с таким вареньем.
Тыквенное варенье с рябиной
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг
- рябина – 100-150 г.
- сахар – 600-700 г.
- вода – 1/3 стакана
- лимонная кислота – 1 ч.л.
- имбирь или корица – 0,5 ч.л. ( что больше нравится)
- желфикс – 1 пакетик по желанию
Приготовление:
- Варим сироп из сахара и воды, добавив пряности
- Чистим и режем на небольшие кубики тыкву. Кладем ее в сироп и варим 15-20 минут
- Добавляем ягоды рябины и лимонную кислоту. Варим еще 15 минут. По желанию можно добавить пакетик желфикса (натуральное желирующее вещество), чтобы варенье потом лучше застыло. Но и без него варенье будет превосходным, правда, немного жидким.
- Пробуем варенье на вкус – оно должно иметь приятную кислинку, можно добавить на этом этапе еще лимонной кислоты. Тыква должна быть полностью проварена, быть мягкой. Если все в порядке, выключаем огонь и даем варенью остыть.
- После разливаем тыквенное варенье по банкам и отправляем их к остальным заготовкам.
Ну и обязательно положим себе варенье в вазочку к чаю
Тыквенное варенье с рябиной имеет радующий глаз яркий желто-оранжевый цвет – очей очарованье, необычный приятный вкус и напоминает, что осень — унылая пора, в самом разгаре.
Тыква – полезнейший диетический продукт, доступный и хорошо сохраняющий свои качества почти до следующего урожая. С ней можно готовить другие десертные блюда, например:
«Варенье из тыквы для стройности»
«Вкусное повидло из тыквы за 5 минут»
Эта сладкая заготовка вкусно завершает сезон приготовления запасов. Впереди – зима… И вскоре мы, как героиня «Евгения Онегина», увидим такую картину:
…Проснувшись рано,
В окно увидела Татьяна
Поутру побелевший двор,
Куртины, кровли и забор,
На стеклах легкие узоры,
Деревья в зимнем серебре,
Сорок веселых на дворе
И мягко устланные горы
Зимы блистательным ковром.
Все ярко, все бело кругом.
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Национальный парк «Орловское Полесье». Вдали от проложенных маршрутов