Вкусное повидло из тыквы за 5 минут
Повидло или варенье из тыквы без варки – замечательный вариант приготовления вкусного и полезного лакомства, которое готовится быстро и одновременно является витаминной смесью для иммунитета. Оно понравится взрослым и детям (даже тем, кто не очень любит тыкву) и послужит натуральным профилактическим средством от многих заболеваний.
Тыква – очень полезный и доступный овощ (или ягода – единого мнения на этот счет нет), своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин, тыква богата витаминами С, Е, В1, В2, РР. При этом она прекрасно хранится, что позволяет готовить из нее разнообразные блюда с осени до конца весны.
Как приготовить тыкву
Ингредиенты:
- тыква – 400 г.,
- сухофрукты (курага, изюм, чернослив, финики – на выбор в любом сочетании) – 150 г.,
- апельсин – 1 большой.
Хочу заметить, что продаваемые сухофрукты – блестящие и красивые на вид, являются обработанными специальными и не безвредными химическими веществами, поэтому нужно знать, как отличить их от натуральных (об этом – здесь), чтобы купить действительно полезные сухофрукты.
Очень важно использовать сладкий сорт тыквы. У меня на даче растет тыква в виде кабачка, у нее семена находятся с одного края, а внутри тыквы – плотная и вкусная мякоть. Сорт тыквы не знаю – семенами поделилась соседка несколько лет назад, и с тех пор я только такую и выращиваю (см. нижнее фото).
Приготовление:
1. Чистим и режем на небольшие кусочки тыкву. Апельсин также очищаем от кожуры, стараясь максимально очистить его и от внутренней белой кожуры тоже, затем режем его на кусочки, извлекая из него косточки.
2. Сухофрукты (у меня в равных долях финики и курага) заранее замачиваем в горячей воде, затем моем.
3. Помещаем в блендер все ингредиенты и перемалываем до однородного состояния.
Варенье из тыквы готово к употреблению.
Получается вкусный десерт из тыквы, причем его вкус можно регулировать самим, меняя рецепт «под себя»: добавить мед, изменить соотношение ингредиентов и т.д. Главное его достоинство – отсутствие термообработки и сохранение всех полезных веществ.
С чаем такое варенье-повидло – просто кладезь витаминов и вкуснотища одновременно!
Еще рецепты здоровья, в том числе из тыквы:
«Тыквенное варенье с рябиной — очей очарованье…»,
«Имбирь, лимон и мед – вкусная смесь для иммунитета!»
«Нежнейший сливочный десерт из тыквы»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Вот такие тыквы выращиваю на даче. Очень сочные и сладкие