Мега полезный завтрак: яйца с щавелем и луком
Ах, что это за блюдо! Легкое, диетическое, вкусное, полезное, от него веет весной.
Этот рецепт особенно хорош в мае, когда появляется молодой щавель и крапива – ее тоже можно использовать в этом блюде вместе или вместо щавеля.
Если задаться вопросом «что приготовить из щавеля», чаще мы выберем в качестве ответа суп или щи с щавелем и яйцом, другой ответ в голову сразу не приходит. Я тоже задала себе этот вопрос и решила найти другой рецепт с щавелем, который и предлагаю вашему вниманию.
- Тип блюда:блюдо из яиц, завтрак
- Порции:2
- Калорийность:125 ккал
Яйца – это полноценный легкоусвояемый белок. Одно яйцо содержит 15% суточной нормы белка. Яйцо также содержит не мало необходимых для человека микроэлементов, витаминов и минералов: фолиевая кислота, биотин, холин, витамины А, Е, D, В12, В3, селен, калий, фосфор, магний, железо и кальций.
Щавель одним из первых появляется весной на грядках. Мало кто знает, но он ближайший родственник гречихи. Обладая богатым витаминно-минеральным составом, щавель способен решить многие проблемы со здоровьем. По этой причине его необходимо включать в свой рацион, чтобы пища была одновременно и лекарством.
Репчатый лук, который входит в состав блюда – другой полезнейший продукт, обладает уникальными антибактериальными, иммуномодулирующими свойствами. Это кладезь полезных веществ.
Теперь давайте, наконец, приготовим наш завтрак из этих мега полезных простых продуктов.
Что приготовить из щавеля
Ингредиенты:
- яйцо – 4-5 шт.
- щавель – большой пучок
- лук репчатый – 2 шт.
- масло сливочное – около 25 г.
- соль по вкусу
Чем больше щавеля вы используете, тем больше будет ощущаться кисловатый вкус блюда, поэтому ориентируйтесь на свой вкус. Я взяла большой пучок весом около 100 г.
Также можно добавить к щавелю майскую крапиву или заменить ею щавель – блюдо получится не менее полезным.
Сливочное масло лучше использовать жирностью не менее 82,5%.
Приготовление:
- Моем щавель и удаляем грубые стебельки. Предварительно ставим греться воду в кастрюле и кладем промытый щавель в кипящую воду на полминуты, прижимая его ложкой ко дну, пока он не потемнеет и не станет мягким. После сливаем воду через дуршлаг и оставляем там щавель, чтобы слилась лишняя вода.
- Режем лук, кладем в сковороду масло и обжариваем в нем лук до полуготовности.
- После выкладываем щавель на доску, крупно режем его и кладем к луку. Перемешиваем их и тушим 1-2 минуты
- В этом время разбиваем яйца в миску, добавляем соль и взбиваем яйца.
- Вливаем яйца в сковороду, накрываем ее крышкой и ждем, пока яйца будут готовы – около 5 минут. Даем блюду постоять 2-3 минуты под крышкой, после подаем к столу
Такой полезный омлет с зеленой начинкой – лучшее начало дня. Только представьте, какой обширный спектр полезных веществ содержит это блюдо. При этом оно доступное и простое.
Это рецепт здорового питания.
С щавелем можно готовить другие интересные блюда, например:
— «Холодник из щавеля с огурцами и яйцами»
— «Изысканный салат с фасолью и творожным сыром»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Такая вся… невозможно игривая и избалованная вниманием