Запеченный минтай в орехово-огуречном соусе – вкуснее не бывает!
Да, такой рецепт способен преобразить даже простую рыбу минтай из «золушки» в «принцессу», нет, даже в «королевишну», как в известной русской сказке.
Все дело, конечно же, в изумительном соусе из маринованных огурцов и грецких орехов. С таким соусом любая рыба станет «королевой» стола, не сомневайтесь.
- Тип блюда:второе блюдо
- Калорийность:98 ккал
Такая рыба благодаря своему полезному составу считается чрезвычайно полезной и диетической, однако она суховата – это ее главный недостаток, поэтому ее нужно постараться приготовить, чтобы получилось вкусно. Часто для этого используют не полезный и калорийный майонез.
Предлагаемый рецепт запеченного минтая продемонстрирует потрясающие возможности этого хоть и простого, но весьма оригинального соуса для рыбы.
Специально взяла именно минтай, чтобы убедиться в этом. Минтай получился изумительно вкусным: сочным, с совершенно непонятным и потому интригующим вкусом, в котором состав соуса вообще не определялся. То есть не понятно, почему так вкусно и что за диковинный соус такой, что хочется пойти в магазин за очередной порцией минтая.
Но… не буду вас долго томить, давайте приготовим уже и убедимся, так ли это на самом деле.
Для приготовления можно брать тушки рыбы или филе.
Запеченный минтай
Ингредиенты:
- минтай – 3-4 шт.
- грецкие орехи – 1/3 – 1/2 стакана
- маринованный огурец – 2 шт. не крупных
- сметана (не кислая) – 100 г.
- зелень – небольшой пучок
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Чистим, моем и режем на порции рыбу, солим и перчим ее по вкусу, складываем в форму для запекания.
- Готовим соус: помещаем в блендер маринованные огурцы, грецкие орехи, сметану, зелень и получаем однообразную массу. Можно добавить немного соли, если требуется по вкусу. Обычно бывает достаточно маринованных огурцов.
- Поливаем соусом минтай, можно при желании обмазать рыбу соусом со всех сторон. Затем ставим рыбу в духовку при 180С примерно на 30 минут (до готовности).
- Вынимаем запеченный минтай, раскладываем по тарелкам, поливаем дополнительно сверху соусом из формы и наслаждаемся этим диковинным блюдом.
Такой соус для рыбы особенно удобен при использовании суховатого гарнира из риса. Сочетание риса с рыбой считается классическим, а с таким соусом любое блюдо французской кухни отдыхает.
Соус можно использовать и при запекании мяса или птицы.
Посмотрите, как прост сам рецепт, и каким в итоге сложным и интересным вкусом обладает готовое блюдо!
Это очень вкусно. При этом быстро, просто и доступно.
Рыбных блюд немного на блоге и многие из них «с изюминкой». Возможно, вам будет интересна
— «Диетическая запеканка из рыбы в томатном маринаде» или
— «Диетические кексы с творогом и тунцом»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Романтика кошачьего романса:)
«Я, словно бабочка к огню Стремилась так неодолимо…»