Заправка для рассольника из огурцов на зиму
Заправка для рассольника – отличный вариант «утилизации» огурцов, когда вроде все заготовки сделаны, а огурцов по-прежнему много.
Такая заправка из огурцов на зиму очень удобна, поскольку существенно экономит время приготовления рассольника. Сама же заготовка проста по составу и приготовлению. Время, потраченное на нее, с лихвой окупится зимой, особенно когда времени в обрез и нужно срочно приготовить вкусный обед.
- Тип блюда:заготовка на зиму
- Порции:3 литра
Занятым хозяйкам, не имеющим возможности долго стоять у плиты, предлагается этот экспресс — рецепт из огурцов на зиму, который позволит приготовить вкусный домашний рассольник быстро и просто.
Заправка для рассольника
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг
- морковь — 300 г.
- лук репчатый — 300 г.
- чеснок — 1 головка
- укроп, петрушка — по вкусу
- сахар — 3 ст. л.
- соль — 1,5 — 2 ст. л.
- уксус 9 % — 7 ст. л.
- растительное масло – 0,5 стакана
Замечу, что полезнее использовать нерафинированное растительное масло – оно не будет ощущаться на вкус в готовом рассольнике. Рафинированное масло является вредным продуктом, не существующем в природе (см. «Вред рафинированного масла»)
Приготовление:
- Режем огурцы и лук кубиками, морковь трем на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс, мелко режем зелень.
- Все складываем в емкость, добавляем оставшиеся ингредиенты (соль, сахар, уксус, растительное масло), хорошо перемешиваем
- Оставляем смесь постоять 3-4 часа.
- Заранее готовим банки для заправки: моем и стерилизуем их (удобно все сразу в духовке).
- Ставим заготовку на огонь. Когда смесь закипит, даем ей покипеть на небольшом огне 7-10 минут.
- Сразу раскладываем горячую смесь по банкам и закатываем их. Получается 3 литра заправки для рассольника или 6 полулитровых банок.
- Зимой достаем заготовку и готовим с ней вкусный рассольник. Можно использовать эту заправку и для солянок.
Такой рецепт заготовки из огурцов на зиму не занимает много времени, включает в себя простые немногочисленные ингредиенты и не требует стерилизации, поэтому удобен, даже если вы занятая хозяйка.
Потратив немного времени на заправку, потом вы сэкономите его больше, поверьте.
Аналогично можно готовить «Заготовку для борща на зиму» — она, правда, более трудоемка, зато борщ с ней варится «на ура», совсем просто и быстро.
Ну а если огурцы вас по-прежнему «одолели», рекомендую приготовить с ними простенький «Хрустящий зимний салат из огурцов без стерилизации»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Когда никто не чешет