Жареные помидоры с сыром и чесноком
Эта закуска из помидоров готовится просто, а получается не только вкусной, но и оригинальной. Она украсит любой стол как в будни, так и в праздник. Жареные помидоры не совсем обычный способ приготовления популярного овоща, да и не все любят их в таком виде, однако жареные в сырном кляре помидоры очень вкусны и необычны.
Такая довольно простая и вкусная закуска приятно разнообразит стол в сезон овощей.
Ингредиенты:
- 2 крепких помидора,
- сметана – 1-2 ст.л.,
- твердый сыр – 80 г.,
- яйцо – 1 шт.,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- черный или красный молотый перец, паприка, соль по вкусу,
- масло или жир для жарки
Помидоры с сыром и чесноком
Приготовление:
Нарезаем помидоры кружочками и посыпаем их солью, измельченным чесноком, паприкой и красным или черным перцем.
Теперь делаем кляр из сыра: взбиваем яйцо со сметаной, трем на терке сыр (лучше мелкой, но можно и крупной). Смешиваем все вместе. Можно по желанию кляр немного посолить, если сыр не острый.
Хорошо нагреваем сковороду и кладем туда жир или масло.
Хочу заметить, что давно не использую для жарки рафинированное масло (см. «Вред рафинированного масла»), а пользуюсь топленым свиным жиром – это полностью натуральный продукт (см. «Свиное сало – полезный уникальный продукт»).
Теперь берем кружок помидора и окунаем его в сырный кляр. Поскольку кляр не содержит муки, то, соответственно, ведет себя не как тесто и не обволакивает помидоры, поэтому удобнее брать помидор ложкой вместе с кляром и выкладывать его с ложки на горячую сковороду. Или сначала положить на сковороду сторону помидора с кляром, а потом сверху на другую, открытую сторону помидора доложить сверху кляр ложкой.
Бывает так, что кляра не хватает – это зависит от размера помидоров, поэтому рекомендую сделать больше кляра, поскольку подрезать дополнительно помидор проще, чем сделать кляр.
Оставшийся кляр можно использовать по-другому: нарезать кусочки черного хлеба, положить на них измельченный чеснок и пожарить в кляре хлеб на сковороде — получается очень вкусно.
Обжариваем помидоры до золотистой корочки с двух сторон.
Сыр на сковороде плавится и немного растекается – это нормально, поскольку потом он застынет и жареные помидоры можно будет красиво подать на тарелке с зеленью.
Такая закуска из помидоров хороша как в холодном, так и в горячем виде – на любителя.
Честно скажу, что не люблю жареные помидоры, однако в таком исполнении получается действительно вкусная оригинальная закуска: помидоры имеют острый приятный вкус, а застывший сырный кляр прекрасно дополняет его.
Уже наступает пора свежих овощей и фруктов, и такой рецепт быстрой закуски может приятно разнообразить ваше летнее меню.
Другие рецепты закусок:
«Оригинальная закуска: свекольный рулет с творогом»,
«Легкая закуска из творога и сыра или сырный паштет»,
«Интересная закуска из жареных соленых огурцов»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Пишите свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Котенок облюбовал для себя сумку для ноутбука: