Хрустящий зимний салат из огурцов без стерилизации
Этот простой по составу и в приготовлении зимний салат из огурцов еще называют «Зимний король». Видимо потому, что зимой салат действительно занимает первое место среди прочих салатов — заготовок благодаря хорошо сохранившимся свежести, вкусу и аромату летних огурцов, которых зимой так не хватает.
Такой огуречный салат имеет еще одно преимущество: он хорош как великолепная добавка к другим зимним салатам. К примеру, если зимой нашинковать свежую капусту и добавить к ней баночку этого салата, то получится супер вкусный капустный салат с хрустящими огурцами и приятным маринадом.
Также можно добавлять такой салат в винегрет вместо соленых огурцов, при этом не надо заправлять винегрет маслом, поскольку огуречный салат содержит приятный маринад – он и будет играть роль заправки. Вариантов здесь немало, была бы фантазия.
- Тип блюда:салат
- Калорийность:28,3 ккал
Салат из огурцов «Зимний король»
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 5 кг
- лук репчатый – 1 кг
- зелень укропа – 300 г. (по желанию)
- сахар – 5 ст.л.
- соль – 2 ст.л.
- уксус 9% — 100 мл
- черный перец горошком – 10 шт.
Из такого количества ингредиентов получается около 6 л салата.
Приготовление:
- Замачиваем огурцы в холодной воде на 1 час, затем хорошо моем и отрезаем у огурцов кончики.
- Режем огурцы на полукольца или четверть кольца в зависимости от размера огурца. Аналогично нарезаем лук.
- Нарезанные огурцы и лук складываем в одну емкость, добавляем соль, перемешиваем и даем постоять 30 минут. Это делается для того, чтобы огурцы выделили сок.
- В настоявшиеся огурцы с луком добавляем остальные ингредиенты. Желательно добавить порезанную зелень укропа: она придает дополнительный аромат и вкус салату, но можно обойтись и без нее. Тщательно все перемешиваем.
- Ставим емкость с огурцами на небольшой огонь, доводим салат до кипения, периодически помешивая при варке. Когда огурцы изменят цвет – зеленый цвет чуть потускнеет, снимаем салат с огня. Огурцы варятся совсем немного, поэтому остаются хрустящими, а не мягкими
- Раскладываем салат в заранее стерилизованные банки таким образом, чтобы маринад полностью покрывал огурцы. Закатываем банки, переворачиваем их вверх дном и укутываем до полного остывания. Зимний салат из огурцов готов.
Зимой, достав баночку с огуречным салатом, вы будете несказанно рады этой заготовке. Приятный вкус хрустящего огуречного салата со сладковатым маринадом будет отлично сочетаться с любым мясным блюдом, сам салат может служить гарниром или входить в состав другого овощного салата.
Заготовки на зиму, приготовленные летом, являются частью нашей традиционной русской кухни. Никакие импортные свежие овощи, особенно продаваемые не в сезон, не смогут заменить заготовленные с любовью и выращенные на своей земле родные продукты.
Также отличным подспорьем зимой является «Заготовка для борща на зиму» — с ней борщ готовится быстро и просто. Или сливовый «Соус ткемали» — его можно готовить не только из слив, но и из смородины или крыжовника.
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова