Быстрая закуска-соус из фасоли

соус из фасоли

соус из фасолиПростая и вкусная закуска или соус из фасоли (называть и применять можно в двух вариантах) —  совсем элементарный и очень быстрый  рецепт. Особенно, если использовать консервированную фасоль в банках.  Однако хочу предостеречь  — очень многие бобовые, особенно импортные, являются опасным ГМ продуктом (см. «Продукты с ГМО в России»), поэтому если решили  использовать консервированную фасоль — старайтесь покупать отечественную. Я же предпочитаю отваривать фасоль, выращенную на даче.

Замечу, что такая закуска или соус получаются не только вкусными, но и полезными. Фасоль имеет прекрасную пищевую ценность и может долго хранится. В состав фасоли входят: крахмал, легкоусвояемые белки, превосходящие по пищевой ценности многие сорта рыбы и мяса, углеводы, аминокислоты, каротин, почти все необходимые человеку витамины (A, K, E, B1, B2, PP, B6, C) и минералы (Ca, Fe, K, Cu, Zn, S). Кроме того, белок, содержащийся в фасоли, усваивается организмом человека на 70-80%.

Диетологи относят фасоль к одному из 10 самых полезных продуктов для здоровья человека. При консервировании, термообработке и замораживании в фасоли сохраняются все ее полезные качества.

Поэтому будем использовать этот замечательный продукт себе во благо и приготовим из фасоли простое и полезное блюдо.

Что приготовить из фасоли

Летом соус из фасоли может прекрасно разнообразить стол — он будет пикантным и сытным дополнением к хрустящим свежим овощам, которые можно красиво нарезать одинаковыми полосками и подавать их вместе с соусом. Если вы собрались на пикник или на пороге гости — это идеальный вариант! Зимой такая возможность ограничена, и соус можно использовать как вкусную подливу к гречневой каше, макаронным изделиям или просто подавать с диетическими хлебцами.

простой соусИнгредиенты: консервированная фасоль в собственном соку — 1 банка или отварная фасоль (именно ее я и использовала) — примерно 1,5 стакана, чеснок — 2 зубчика, лук — 1 шт., масло для жарки, базилик сушеный — щепотка, соль и перец по вкусу.

Приготовление: режем лук и мелко чеснок и обжариваем их на сковороде пару минут до мягкости, затем добавляем щепотку сушеного базилика. Выкладываем на сковороду фасоль. Если консервированную, то вместе с половиной жидкости из банки, а если отварную — то добавляем полстакана жидкости из кастрюли, где варилась фасоль. Немного солим и перчим и, хорошо перемешивая, тушим все это около 3 минут.

простая закускаДаем немного остыть, а затем отправляем фасолевую массу в блендер и измельчаем до однородного состояния. Если вы решили использовать эту массу в качестве паштета из фасоли как закуску, то, возможно, вас устроит получившаяся густоватая консистенция. Если вам нужен соус, как мне в данной ситуации, то нужно добавить жидкость из банки или отвар от фасоли и довести соус из фасоли до нужной густоты, регулируя ее количеством добавляемой жидкости.

Перекладываем массу в соусник и наслаждаемся!

Кстати, не каждый, впервые попробовав фасолевый соус, может сразу определить, из чего он приготовлен. Мой муж решил, что из грибов: вкус соуса может быть разным в зависимости от сорта фасоли, а их не мало.

Также хочу заметить, что давно отказалась от использования растительного рафинированного масла для жарки (см. «Вред рафинированного масла») — этот продукт к еде имеет очень отдаленное отношение — достаточно ознакомиться с технологией его производства. Поэтому жарю на свином жире, который является 100% натуральным продуктом. Также можно использовать топленое масло, но оно производится путем перетапливания сливочного, чаще просроченного и тоже сомнительного качества. 

Надеюсь, что такой простой соус из фасоли или быстрая закуска будут прекрасным полезным дополнением к вашему столу: времени на приготовление уходит не много, а польза фасоли — неоспорима.

Еще блюда из фасоли: «Томатный суп с фасолью» (без мяса), «Торт брауни постный» (не удивляйтесь — это вкусный диетический вариант шоколадного брауни!), «Паштет из фасоли», «Фасоль с мясом в томатном соусе».

Приятного аппетита и будьте здоровы! Как вам рецепт? Давайте делиться впечатлениями и своими секретами и рецептами!

С уважением, Лена Радова

Посмотрите видео о пользе фасоли!

Миниатюра к статье