яблочный штрудель из лаваша

Штрудель из лаваша

Штрудель из лавашаШтрудель из лаваша с яблоками – самый быстрый способ приготовить вкусное десертное блюдо. Его невозможно испортить и даже начинающая хозяйка справится с этим простым рецептом.

В классическом исполнении штрудели требуют достаточно времени и определенных навыков. Штрудель из лаваша по вкусовым качествам ничем не уступает классическому собрату, а готовится очень просто – это его самое главное достоинство.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 упаковка (180 г.)
  • яблоки – около 1 кг (зависит от размера штруделя)
  • сливочное масло  – 30 г.
  • сахар — 30-50 г. (в зависимости от сладости яблок)
  • корица по вкусу
  • сметана для смазки 

Лаваш с начинкой в духовке

Приготовление:

1. Моем яблоки, удаляем сердцевину и режем на некрупные кубики.

2.На сковороде растапливаем часть сливочного масла и выкладываем туда яблоки. Слегка их обжариваем и посыпаем сахаром по вкусу (или добавляем мед после остывания).

Тушим их совсем немного: они не должны потерять форму или превратиться в кашу (все зависит от спелости яблок и их упругости). Затем посыпаем яблоки корицей по желанию, перемешиваем и даем получившейся начинке остыть.

3.Готовим лист лаваша: разворачиваем, если есть необходимость, подравниваем форму (я немного уменьшаю его размер, поскольку исходный лаваш достаточно большой). Все это делается на глаз.

4.Сразу берем противень, кладем на него пекарскую бумагу и на нее лист лаваша. Растапливаем оставшийся кусочек сливочного масла и смазываем им лаваш (масло делает лаваш водостойким и не позволяет ему быстро намокнуть от яблочного сока).

5.Выкладываем равномерно яблочную начинку на лаваш и начинаем скручивать рулет, при этом каждый оборот лаваша желательно смазывать маслом.

6.Сверху смазываем штрудель сметаной для образования красивой корочки, можно еще и корицей посыпать.

Штрудель из лаваша

Штрудель из лаваша

7.Теперь ставим его в разогретую до 180С духовку и запекаем до румяности. После остывания яблочный штрудель можно посыпать сахарной пудрой по вашему желанию.

Далее нарезаем и подаем к столу!

Штрудель из лаваша

Великолепный диетический штрудель готов! Его аналогичным образом можно делать с грушами (очень вкусно!), с вишней (только добавив немного крахмала) – всегда получится вкусно. Даже если вы не рассчитали количество начинки и ее не хватило на весь лаваш – можно либо уменьшить его размер, либо сделать ее пожиже, в рулете это не будет заметно.

Зимой можно использовать замороженные ягоды — получается не менее вкусный штрудель из лаваша с ягодами, который можно делать с разной начинкой.

Аналогичные по простоте рецепты из лаваша:  «Тыквенник по-быстрому», «Быстрая выпечка к чаю: лаваш с творожной начинкой», «Ёка — бесподобная закуска из лаваша с сырным омлетом».

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Штрудель из лаваша

Миниатюра к статье