Быстрый бисквитный рулет с нежным творожным кремом
Это простой и доступный рецепт выпечки: быстрый бисквитный рулет с нежным творожным кремом может украсить как праздничный стол, так и приятно разнообразить будни. И в нем присутствует мой любимый творог
Отсутствие в рецепте масла, сгущенки, варенья и прочих калорийных составляющих позволяют включить данный рецепт в копилку вкусной выпечки, не рискуя набрать лишний вес.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйцо – 4 шт.,
- сахар – 0,5 стакан,
- мука – около 1 стакана,
- какао-порошок- 2 ст.л.
Для крема:
- 250 г. творога,
- 50 мл. молока,
- сахарная пудра – около 0,5 стакана
В кулинарии лучше использовать профессиональное алкализованное какао — оно имеет намного более насыщенный шоколадный вкус, цвет и запах. Его добавляют в 2 раза меньшем количестве, чем указано в рецептах.
Сахар в крем добавляйте по своему вкусу, не обязательно делать его сладким.
Муку лучше использовать цельнозерновую — это полезный натуральный продукт.
Быстрый бисквитный рулет
Приготовление:
- Белки отделить от желтков и взбить в пышную пену, добавить сахар и снова взбить. В полученную массу добавить желтки, перемешать и добавить муку и какао. Если любите шоколад, то можно добавить какао побольше. Все еще раз недолго взбить.
- Полученное тесто выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, или силиконовый коврик, и разровнять по всей поверхности. Выпекать около 5-10 минут при температуре 220 С. Если дотронуться до бисквита пальцем, и бисквит будет пружинить под пальцем и не будет прилипать, значит, он готов.
- Пока печется бисквит, делаем крем: взбиваем творог с молоком и сахарной пудрой. Получается однородная творожная масса. Надо отметить, что крем в этом рецепте очень важен, поэтому необходимо подобрать такой творог, который можно взбить в однородную массу, учитывая содержание в нем влаги, иначе при добавлении в него молока может получиться жидкая консистенция. В целом для рулета требуется 300 г. творожной массы. Можно делать чуть больше для смазывания всей поверхности рулета.
- Достаем бисквит из духовки и аккуратно поддеваем его лопаткой, чтобы он отделился от бумаги. С бумаги его снимать не надо. Сразу смазываем горячий корж кремом, распределяя его ровным слоем по всей поверхности и оставив свободным от крема один край на 6-7 см. Также следует оставить немного крема для смазывания верха рулета.
- Быстро скручиваем корж (ему нельзя дать остыть, иначе не свернется) в виде рулета, начиная с заполненного края и заканчивая стороной, где крема нет. Эта часть рулета должна быть снизу.
- Ставим бисквитный рулет в холодильник на 1 час, после чего смазываем его оставшимся творожным кремом и вновь остужаем в холодильнике около 30 минут.
- Теперь рулет готов. Его можно сверху полить шоколадной глазурью, украсить ягодами — все зависит от вашего желания.
В качестве крема как альтернатива предложенному варианту прекрасно подойдет нежнейший крем-сыр (см. «Как сделать домашний сыр») или очень нежный творожный крем с яблоком и бананом (рецепт здесь).
Особенно хорош шоколадный бисквитный рулет с бокалом красного десертного вина, если полить его вином уже на порционной тарелке в качестве пропитки. Ммм…
Другие рецепты вкусной выпечки:
«Маковый рулет из творожного теста»,
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова