Ржаные лепешки с творогом
Ржаные лепешки с творогом объединили в своем рецепте два моих самых любимых ингредиента: творог и ржаную муку. Мягкие и особенно вкусные еще теплыми, они так быстро «испаряются» со стола, что почти всегда возникает вопрос: неужели лепешки закончились?
Ингредиенты: творог – 250 г., кефир – 100 г., ржаная мука – 300 г., мед – 1 ч.л., растительное нерафинированное масло – 1 ст.л., соль -0,5 ч.л., сода – 1 ч.л.
Приготовление: смешиваем в миске кефир, мед и растительное масло, затем слегка взбиваем. Добавляем творог и хорошо все перемешиваем. В зависимости от содержания влаги в твороге количество муки может немного меняться. У меня творог средней плотности: не сухой и не жидкий.
Теперь постепенно добавляем муку, а также соль и соду и хорошо перемешиваем. Тесто получается немного липким, но не следует делать его очень крутым. Я даже немного не докладываю муки. Скатываем тесто в шар, накрываем п/э пакетом и ставим в холодильник на 20 минут.
Затем посыпаем поверхность мукой и раскатываем на ней тесто в пласт около 1,5 см. Вырезаем из него круги или что вам нравится и выкладываем лепешки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Лепешки следует наколоть вилкой.
Выпекать при температуре 180С около 20-25 минут.
Я добавляю в лепешки тмин или кунжут, а также отруби («Польза отрубей») для улучшения полезности продукту.
Ржаные лепешки с творогом — один из немногих моих рецептов, где надо раскатывать тесто, чего я не люблю, поскольку это занимает время. Но они того стоят.
Вот еще простые рецепты с использованием ржаной муки — «Булочки на кефире», «Ржаной пирог», «Медовая коврижка с яблоками»
Приятного аппетита и будьте здоровы!