Быстрая маринованная капуста со свеклой
Быстрая маринованная капуста со свеклой — удобный способ приготовить вкусный и полезный салат, закуску или гарнир к основному блюду . Капуста и сырая свекла — основные ингредиенты этого рецепта, крайне полезны для организма и очень кстати в осенне-зимний период, когда употребление сырых овощей и фруктов существенно снижается.
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан капусты,
- 1 небольшая сырая свекла,
для маринада:
- 0,5 стакана воды,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 0,5 стакана 9% уксуса,
- 0,5 стакана сахара,
- 1 ст.л. соли.
- тертые хрен, имбирь или чеснок по желанию
Приготовление:
- Трем на мелкую терку свеклу, я еще потерла небольшой кусочек хрена.
- Берем кастрюлю, в которой будет мариноваться капуста.
- Теперь трем частями капусту и каждую часть хорошо мнем руками, чтобы капуста пустила сок и уменьшилась в объеме.
- После того, как одна часть капусты готова, кладем ее в кастрюлю, на нее кладем часть потертой свеклы (у меня с хреном), далее опять трем капусту, аналогично кладем ее в кастрюлю вторым слоем, а на нее — опять свеклу, и так до тех пор, пока кастрюля не станет полной. Сверху должна лежать свекла.
- Теперь готовим маринад — все ингредиенты маринада смешиваем в кастрюле и нагреваем их до растворения сахара и соли, кипячения не требуется. Лучше использовать не рафинированное масло (см. «Вред рафинированного масла»), как полезный натуральный продукт. Также иногда использую яблочный 6% уксус, но добавляю его чуть больше 0,5 стакана (на глаз).
- Заливаем маринадом капустно-свекольную смесь в кастрюле, затем накрываем ее сверху блюдцем или тарелкой и сверху на тарелку ставим гнет (можно банку с водой) и хорошо прижимаем гнет, чтобы маринад с капустным соком заполнили весь объем капусты и покрыли тарелку с гнетом. Если не получилось — ничего страшного, позже сок сам дойдет до верха.
- Оставляем это сооружение на время. Где-то через час капусту уже можно употреблять, но лучше, если она еще помаринуется. Можно брать ее частями, а оставшуюся часть продолжать мариновать. Через 3-4 часа лучше поставить маринованную капусту в холодильник.
Таким образом достаточно быстро получается вкусная и красивая капуста: сладковатая на вкус, хрустящая, с большим количеством «живых» витаминов. Ее можно добавлять в винегрет, употреблять в качестве овощного гарнира с любым основным блюдом, подавать как закуску — всегда она будет желанной на вашем столе.
Постоянно добавляю в нее тертые имбирь или хрен — они придают капусте более острый вкус и хороши в качестве противомикробного профилактического средства.
Маринованная капуста со свеклой — один из самых простых, доступных, полезных и вкусных салатов.
Другие рецепты диетических салатов:
«Салат витаминный из капусты»,
«Сытный и вкусный салат из свежей капусты с курицей»,
«Салат из свеклы с сыром и перепелиными яйцами».
Приятного аппетита и будьте здоровы!