Салат из свеклы с сыром и перепелиными яйцами
Свекольный салат имеет множество вариантов приготовления, причем как из сырой, так и вареной свеклы. Свекла – доступный, дешевый и полезный овощ и потому очень популярный в нашей стране. Даже порезанная на кусочки или потертая отварная свекла вполне может заменить собой салат.
Предлагаемый рецепт салата из свеклы — очень простой и быстрый в приготовлении, включает в свой состав набирающий популярность такой ценный диетический продукт, как перепелиные яйца. Сегодня они имеются в продаже почти повсеместно и стоят не очень дорого (около 60-70 руб. за 2 десятка).
Чем полезны перепелиные яйца
Дело в том, что перепелиный яйца по содержанию полезных веществ значительно превосходят куриные. Так, в 1 г. перепелиного яйца по сравнению с куриным содержится больше витаминов: A — в 2,5 раза, B — в 2,8 раза и B2 — в 2,2-раза. В них в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза — железа. Значительно больше в перепелиных яйцах меди и кобальта.
Эти яйца не вызывают диатеза и других аллергических реакций, обладают тонизирующими свойствами.
Очень полезная скорлупа перепелиных яиц. Она состоит на 90% из карбоната кальция и легко усваивается организмом, а также содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, серу, кремний, цинк и другие (всего 27 элементов).
По составу скорлупа перепелиных яиц практически идентична составу костей и зубов человека. Скорлупа этих яиц также стимулирует кроветворную функцию костного мозга, принося пользу всему организму.
Словом, перепелиные яйца – очень ценный диетический продукт, который можно использовать полностью вместе со скорлупой.
Итак, приступим, наконец, к приготовлению свекольного салата.
Салат с перепелиными яйцами
Сразу оговорюсь, что если нет в наличии перепелиных яиц, их вполне можно заменить куриным яйцом – разница во вкусе будет незначительной.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт. (средняя),
- сыр твердый – около 50 г.,
- яйца перепелиные – 7-8 шт.,
- сметана – 5 ст.л.,
- соль – щепотка,
- укроп свежий или замороженный – 1 ч.л.,
- горчица по желанию
Ингредиенты берутся не строго и их количество корректируется по мере приготовления..
Приготовление:
Варим свеклу, желательно это сделать заранее. Также варим перепелиные яйца (3 минуты после закипания).
Можно готовить этот салат на одном большом блюде, а можно приготовить порционно на индивидуальных тарелках.
Чистим отварную свеклу и трем ее на крупной терке. Выкладываем на блюдо или тарелку тертую свеклу.
Трем на мелкой терке сыр и выкладываем его поверх свеклы.


Чистим перепелиные яйца, режем их на две половинки и раскладываем вокруг свеклы или поверх салата, как больше нравится.
Готовим сметанный соус: смешиваем сметану с солью и укропом, по желанию добавляем в нее готовую горчицу (не порошок!) на свой вкус – мне этот вариант очень нравится, поскольку сочетание горчицы со сметаной идеально подходит для салатной заправки и может заменить майонез.


Поливаем салат сверху сметанным соусом и подаем к столу.
Получается красивый, вкусный, диетический и полезный салат, который вполне можно готовить в будни, так как приготовление совсем не трудоемко.
Другие рецепты диетических салатов:
«Вкусный салат из тыквы для похудения»,
«Быстрая маринованная капуста со свеклой»,
«Печеночный салат с маринованными огурцами»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Посмотрите видео о пользе перепелиных яиц: