Быстрая выпечка к чаю: лаваш с творожной начинкой
Любой рулет из лаваша с начинкой является простым и быстрым вариантом приготовления блюда. Это могут быть закуски или выпечка— все они получаются вкусными и готовятся очень просто.
Лаваш с творогом не исключение — он будет хорош к чаю в качестве диетической выпечки или в горячем виде как аналог творожной запеканки. Это простой, быстрый и вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- тонкий армянский лаваш — 1 шт.,
- творог — около 0,6 кг,
- яйцо — 1 шт.,
- сметана — 4-5 ст.л.,
- по желанию мед, сахар, ванильный сахар, корица, изюм или в случае несладкой выпечки — соль и зелень
Лаваш в духовке
Ингредиенты берутся не строго и зависят от размеров лаваша и жирности творога. Вкус творожной начинки регулируется по мере ее приготовления. В данном случае я готовила лаваш со сладкой начинкой, поэтому добавила в творог 1 ст.л. меда, немного ванильного сахара, корицы и горсть изюма.
Приготовление:
1. Режем лаваш на удобные для приготовления рулета части, в моем случае лаваш лучше разрезать на две части.
Кстати, я готовила рулет из лаваша с творогом только из одной половины, а из другой приготовила рулет с тыквой (см. «Тыквенник по-быстрому»), поскольку у меня было не много творога. Соответственно, я уменьшила вдвое количество ингредиентов.
2. Теперь готовим творожную начинку: добавляем в творог мед, ванильный сахар, корицу, промытый и распаренный изюм и сметану. Вкус начинки регулируем по мере приготовления и добавляем туда все, что нравится. Должна получиться вкусная творожная масса. Если творог сухой, то можно добавить больше сметаны.
3. Взбиваем яйцо и смазываем им по всей поверхности лаваш, а затем равномерно выкладываем на него творожную начинку, немного отступив он края. Начинку не удобно намазывать на лаваш — все-таки это не сырная масса, однако нужно постараться распределить ее наиболее равномерно.
4. Теперь сворачиваем лаваш в рулет, снова смазываем сверху яйцом и ставим в разогретую до 180С духовку пока не подрумянится.
В случае с несладкой начинкой в творог можно также добавить брынзу, молотый перец, разнообразную зелень, но творожная начинка обязательно должна быть не сухой, а в виде творожной массы.
Если используете совсем сухой творог, то можно разложить по поверхности творога маленькие кусочки сливочного масла, чтобы рулет получился сочным.
Получается своеобразный пирог из творога в виде рулета с творожной начинкой, который после остывания режем на порционные кусочки и подаем к чаю. Готовится легко, быстро и получается вкусным и не калорийным.
Рулет из лаваша с творогом — хороший вариант диетической выпечки, который понравится как любителям вкусненького, так и той категории, которая считает калории и следит за своим весом.
Другие простые рецепты выпечки из лаваша:
«Ламаджо»(с мясным фаршем)
Приятного аппетита и будьте здоровы! Пишите свои комментарии — обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова