Вкуснейший чизкейк без выпечки, а также сахара, яиц и муки
Это удивительный диетический пирог — чизкейк: в нем отсутствуют все классические ингредиенты и он не требует выпечки. При этом он потрясающе хорош и не калориен, просто находка для худеющих сладкоежек.
Готовится чизкейк на основе нута и ягод смородины, но можно использовать любые другие ягоды. Нут совсем не ощущается и это своеобразная «изюминка» — интрига этого рецепта.
- Тип блюда:диетический десерт
- Калорийность:87 ккал
Как приготовить чизкейк
Ингредиенты:
- нут – 100 г.
- смородина – 350-400 г.
- желатин – 30 г.
- йогурт (сметана, сливки) – 200 г.
- мед – 180 — 200 г. или по вкусу
- вода – 400 мл для смородины
- вода – около 150 мл для желатина
Для строго диетического варианта лучше использовать натуральный йогурт. Однако с жирными сливками чизкейк получается более сливочным и вкусным и не намного более калорийным. Калорийность указан с йогуртом.
Шагов по приготовлению кажется много, но на самом деле они просты и не трудозатратны, так что не пугайтесь.
Приготовление:
- Основа чизкейка готовится из нута. Его нужно замочить на ночь, чтобы долго не варить. А утром сварить до готовности. Затем добавляем в готовый нут 50 г. меда и пропускаем нут через блендер, получая однородную массу. Пробуем тесто на вкус и регулируем добавлением меда, если нужно.
- Выкладываем нутовое тесто в форму, хорошо утрамбовываем его и ставим в холодильник.
- Замачиваем в воде для набухания 20 г желатина и 10 г желатина в разных емкостях – они нам потребуются отдельно. Воды добавляем немного – примерно 80-100 мл и 40-50 соответственно.
- Заливаем 400 г смородины 400 мл кипятка и доводим до кипения (смородина и вода берутся в равных количествах).
- Процеживаем 200 мл смородинового отвара и ставим его остывать.
- Ждем, пока смородина немного остынет.
- Нагреваем набухший желатин (20 г.) до полного растворения, но не кипятим.
- Помещаем в блендер (лучше использовать насадку для пюрирования) смородиновую смесь с ягодами, добавляем мед – около 100 г. или по вкусу, йогурт (сметану) и получаем однородную массу. Пробуем на вкус и добавляем мед, если требуется.
- После вливаем в ягодную смесь немного остывший желатин и вновь пропускаем ее через блендер.
- Заливаем этой смесью нут в форме и ставим вновь в холодильник.
- Теперь нагреваем оставшийся желатин до его растворения.
- В отложенную смородиновую смесь кладем мед (30-40 г. или по вкусу) и смешиваем ее с раствором желатина. Пробуем на вкус на сладость и корректируем, если нужно.
- Когда смородиновый слой в холодильнике немного застыл и стал более плотным, выливаем смородиновый отвар на него сверху и вновь ставим чизкейк в холодильник до полного застывания.
- Перекладываем чизкейк на блюдо и подаем к столу. Застывший чизкейк отлично переворачивается и перекладывается.
Получается вкуснейший диетический десерт – ягодный чизкейк без выпечки и муки. Обычно без выпечки готовят чизкейки на основе печенья, т.е. все равно используют мучную основу.
Это же полностью растительный вариант десерта, вкусный, дешевый, полезный, не калорийный и простой в исполнении.
Попробуйте его и вы приятно удивитесь сами и заинтригуете своих близких!
С чашкой целебного иван-чая такой десерт будет превосходен: вкус этого «дуэта» удовлетворит любого гурмана, а состав – любого доктора и диетолога, в нем только польза.
Если вы любите чизкейки, то вам будет интересен и другой его рецепт – «Диетический чизкейк с творогом и апельсином».
Интересны и другие диетические десерты:
«Домашний зефир или воздушный белковый торт с ягодой»
«Диетический торт из моркови с необычным лимонным кремом»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Приятная неожиданность)