Диетические оладьи из капусты
Капустные оладьи – замечательное диетическое блюдо. Они готовятся просто и быстро, получаются вкусными, легкими и полезными. Хороши горячими и холодными, их можно выпекать на сковороде или в духовке.
Рецепт, надеюсь, порадует не только сторонников диетических блюд, но и всех любителей вкусной и разнообразной пищи.
Капуста – дешевый и натуральный источник минеральных веществ (в основном калия, кальция, серы и фосфора) и микроэелементов (цинк, железо, алюминий, марганец). Отличительная особенность капусты – возможность сохранять в себе витамин С длительное время благодаря нахождению его в особой устойчивой форме – аскорбигене.
По содержанию глюкозы капуста превосходит апельсины, лимоны и яблоки, фруктозы – морковь, лук, картофель и лимоны.
Лечебные свойства капусты также многообразны: она стимулирует обмен веществ, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, лечит язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты и многие другие заболевания.
Благодаря низкой калорийности (всего 27 ккал) и наличию большого количества клетчатки капуста относится к ценным диетическим продуктам. Она быстро насыщает организм и хорошо сочетается со многими продуктами.
- Тип блюда:оладьи
- Калорийность:90 ккал
Рецепт капустных оладий
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 300-400 г.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- кефир – 200 мл,
- яйцо – 1 шт.,
- мука – 4-5 ст.л.,
- сода – 0,5 ч.л.,
- соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление:
1. Хорошо измельчаем капусту и лук. Для этого пропускаем их через блендер (или измельчитель) или мелко шинкуем капусту и хорошо мнем ее руками, чтобы она пустила сок, а лук трем на крупной терке.
2. Добавляем остальные ингредиенты, муку вводим частями и доводим тесто до состояния густой сметаны. Можно также добавить в тесто измельченный зубчик чеснока.
3. На горячую сковороду, смазанную небольшим количеством масла или жира, выкладываем ложкой оладьи и жарим их с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
Если готовить оладьи в духовке, то необходимо выложить их на застеленный бумагой противень (у меня силиконовый коврик) и запекать при 180С около 25-30 минут. Этот способ экономит время (не надо стоять у плиты) и является наиболее полезным, поскольку отсутствует масло или жир для жарки.
4. Подаем оладьи горячими.
Особенно хороши капустные оладьи с соусом из сметаны с горчицей (сметана + горчица в любом соотношении по вкусу). Однако и холодные также вкусны. Это простой диетический рецепт.
Аналогичные диетические рецепты оладий:
«Зеленые оладьи – необычный рецепт из брокколи»
«Оладьи из кабачков с сыром и ветчиной»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Как освободить ящик? Какая уборка?