Диетический чизкейк с творогом и апельсином
Чизкейк с творогом – замечательный вариант вкусной и низкокалорийной выпечки: хрустящая основа из овсянки в сочетании с нежным творожно-апельсиновым слоем делают чизкейк универсальным: он хорош в праздники и будни.
Если посыпать чизкейк тертым шоколадом и украсить ломтиками апельсина, то его вполне можно отнести к категории «диетических тортов» и он будет достоин украсить даже новогодний стол в качестве легкого диетического десерта без ущерба для талии.
- Тип блюда:выпечка, десерт
- Калорийность:146 ккал
Как приготовить чизкейк
Ингредиенты:
Для основы:
- овсяные хлопья – 100 г.
- белок – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- какао – 5 г.
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- сахар – 1 ч.л.
Для чизкейка:
- апельсин – 1 шт.
- творог – 750 г.
- яйцо – 1 шт.
- желток – 1 шт.
- сахар – 100 г.
- манная крупа – 1 ст.л.
Приготовление:
- Варим апельсин до мягкости, после заливаем холодной водой для более быстрого остывания. Апельсин должен быть мягким, но не разваливаться, время варки — не более 10 минут.
- Трем яблоко на мелкую терку – должно получиться яблочное пюре. Также можно запечь яблоко и использовать его мякоть или использовать яблочное пюре из детского питания.
- Соединяем все ингредиенты для основы, перемешиваем и выкладываем тесто равномерным слоем в форму диаметром не более 22 см., иначе получится очень тонкий слой. Ставим при 190С в духовку на 15 минут.
- Остывший апельсин режем на части, вынимаем косточки и измельчаем в блендере до получения однородной массы. Используем весь апельсин вместе со шкуркой!
- Смешиваем апельсиновое пюре с остальными ингредиентами для чизкейка, лучше в блендере, получаем однородную творожную массу.
- Вынимаем основу из духовки и равномерно выкладываем на нее творожный слой.
- Ставим чизкейк в духовку при 160С на 50 минут — 1 час. Время выпечки может быть разным в зависимости от духовки. Чизкейк готов, если творожный слой немного подрумянился и стал плотным. Готовый чизкейк должен остыть и только после этого его можно переложить на блюдо.
В холодном состоянии чизкейк не рассыпается и хорошо извлекается из формы. Также рекомендуется подержать его в холодильнике, чтобы творожная часть лучше затвердела, но это не обязательно, она и так достаточно плотная.
Творожный чизкейк очень вкусный: приятный апельсиновый вкус нежного творожного слоя отлично контрастирует с нижним твердым овсяным слоем. Такой диетический торт можно подавать в любой праздник – он избавит от лишних калорий традиционных калорийных тортов, или в будни – их он сделает праздником.
Это отличный рецепт диетической выпечки!
Другие рецепты диетической выпечки:
«Вкуснейший чизкейк без выпечки, а также сахар, яиц и муки»
«Торт брауни с вишней и творогом»,
«Воздушный пудинг из творога с яблоками и изюмом»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова