Диетический овощной суп-пюре: очень вкусный и полезный
Диетический овощной суп по этому рецепту хорош тем, что вы сами можете создавать его вкус, подбирая любимые овощи и сыр, являющиеся основными ингредиентами данного рецепта.
Его примерная калорийность – 30-35 ккал, что, безусловно, относит его к категории низкокалорийных диетических рецептов.
Готовится он просто и быстро, вкусовые качества отличные, так что, надеюсь, вы непременно попробуете приготовить такой суп и оставите свой отзыв после того, как вкусно им пообедаете.
- Тип блюда:первое блюдо
- Калорийность:33-35 ккал
Диетический овощной суп
Ингредиенты:
- смесь замороженных или свежих овощей – 700 г.
- сыр российский (или любой твердый) – 200 г.,
- вода – 1,5 л.,
- 2 вареных яйца,
- зелень,
- соль
Приготовление:
- В кипящую воду засыпать овощную смесь, довести ее до кипения и выключить огонь. Через 15 мин. овощи сами «дойдут» до готовности, тогда вновь включить плиту и добавить к овощам потертый на терке сыр и порезанные вареные яйца.
Небольшое отступление по поводу сыра.
На всех фото сырных супов, где в рецепте присутствуют твердые сыры, суп изображен с равномерной желтоватой от сыра окраской, которая может быть получена на самом деле только от плавленых сыров, полностью растворяющихся в горячей жидкости. Любой твердый сыр, потертый на терке и опущенный в кипящую жидкость, сразу начнет там плавиться и соединяться в сырные сгустки, т. е. будет выглядеть достаточно не эстетично, совсем не так, как на фото. Это мы потом исправим.
Ни в коем случае нельзя применять плавленый сыр, хотя с ним получается красивее, вкуснее (пищевые добавки!), но и жирнее. Дело в том, что современный плавленый сыр употреблять в пищу в принципе не стоит (недаром его запрещают давать детям).
Плавленый сыр вырабатывается из вторсырья, коим является сычужный некондиционный сыр, незрелая сырная масса, подошедший к истечению срок годности молочных продуктов.
Такой сыр имеет в своем составе ненужные химические (Е) и фосфатные пищевые добавки, большое количество натрия и соли. Фосфаты опасны для людей с почечными заболеваниями, они делают более ломкими кости. Также некоторые пищевые Е добавки ведут себя агрессивно и могут в отдельных случаях вызвать аллергию и желудочно-кишечные расстройства.
К сожалению, желая получить как можно больше прибыли, производители экономят на сливочном масле, которое необходимо для производства плавленого сыра и используют растительные суррогаты (рапсовое, пальмовое), что вообще исключает употребление сыра в пищу, так как опасно для здоровья.
Продолжаем готовить овощной суп.
- После того, как добавили все ингредиенты, суп следует посолить, добавить любимые вами специи (я всегда добавляю сухие морские водоросли – см. статью об этом рецепте).
- Чтобы придать ему более красивый вид, придется сделать из него крем-суп, т.е. пропустить через блендер. Тогда он приобретет более равномерную консистенцию, причем я этот суп измельчила довольно грубовато, но достаточно, чтобы он выглядел равномерной кашеобразной массой. В конце еще добавила порезанную зелень.
Надо отметить, вареные яйца придают какой-то неуловимый приятный и нежный привкус этому супу. В других рецептах крем-супов я не встречала сочетания сыра и вареных яиц.
Вот и все. Вся технология приготовления овощного супа очень проста: выбирайте любимые овощи и сыр и наслаждайтесь, даже сидя на диете!
Другие рецепты диетических супов:
«Чесночно-сливочный суп-пюре»,
«Диетический суп для похудения»,
«Диетический суп с курицей и тыквой (или кабачками)».
Приятного аппетита и будьте здоровы!