Домашнее мороженое
Мороженое в домашних условиях делается просто только из натуральных продуктов. Его вкус легко можно менять, добавляя в основу различные добавки (ягоды, шоколад, мед, сливки орехи, варенье), каждый раз придавая любимому лакомству разные оттенки.
Очень жаль, что сегодня практически не существует натурального мороженого, изготовленного из молочных продуктов без химических примесей и растительного жира. Почти все виды мороженого (пишу «почти», поскольку не могу на 100% утверждать, что это так, хотя в своем регионе не встречала настоящее мороженое, а также в надежде, что где-то оно есть) содержат не безопасные для здоровья (детского тем более) эмульгаторы, эссенции, красители, и, что самое опасное — растительные жиры в виде пальмового масла. Пальмовое масло — очень опасный и дешевый ингредиент, не являющийся продуктом вообще! Его опасность состоит в том, что температура его плавления составляет около 40С, что выше обычной температуры человеческого тела, поэтому оно не перерабатывается организмом и оседает на стенках сосудов в виде бляшек, по аналогии с трансжирами.
Эта «парочка» (пальмовое масло и трансжиры) закупоривает мембраны клеток в организме, препятствуя процессу полноценного питания клетки и невозможности выведения клетками токсинов — все это приводит со временем к болезням. Все производимые кондитерские изделия содержат их в той или иной степени. Подробнее об этом — в статьях «Продукты с ГМО в России «, «Химический состав продуктов питания или не еда».
Молочный жир, напротив, полностью усваивается организмом и содержит богатый комплекс полезных веществ (жировые кислоты, минеральные вещества, водорастворимые витамины и т.д.).
Вот почему так опасна замена натурального животного жира на растительный (подробнее — «Натуральное сливочное масло», «Вред рафинированного масла»).
Как приготовить домашнее мороженое
Мороженое — полезный и вкусный продукт, если оно изготовлено из натурального молока. Поскольку сегодня это редкость, а лишать детей детства не хочется, то можно приготовить самостоятельно домашнее мороженое — вкусное и полезное лакомство.
Ингредиенты: творог (лучше жирный, с кремообразной консистенцией) — 200 г, сливки 10% — 200 мл, ягоды (свежие или замороженные, я взяла замороженные черную смородину и малину в равных пропорциях) — 100 г, мед — 3 ч.л. (или по вкусу).
Приготовление: смешиваем все ингредиенты в блендере до однородного состояния и наполняем контейнер, в котором будет замораживаться мороженое. Ставим его в морозильную камеру, примерно через 3 часа мороженое будет готово.
Поскольку мороженое получается очень твердым, то после заморозки его нужно вынуть и дать немного оттаять. Мне нравится его состав: согласитесь, творог — не привычный продукт для мороженого. Пробовала делать такое мороженое с разными ягодами, с добавлением молотых орехов, кусочками шоколада — всегда получалось вкусно.
Не буду лукавить — домашнее мороженое отличается от покупного: жидкость в его составе превращается в кристаллы льда, поэтому на вкус оно более грубое, однако это его единственный недостаток, достоинств же намного больше.
Это диетическое мороженое, однако можно по желанию делать его со сливками большей жирности, есть рецепты со сгущенкой, яйцами, сахаром, словом, при желании можно найти массу рецептов приготовления домашнего мороженого, что лишний раз свидетельствует об отказе многих людей употреблять покупное, напичканное химией, т.е. отравой, мороженое, тем более для своих детей.
Также можно готовить дома настоящие шоколадные конфеты, грильяж и шоколадную пасту — очень вкусные и полезные лакомства.
Еще домашние рецепты сладостей: «Шоколадная паста в домашних условиях», «Грильяж», «Домашнее фруктовое сорбет — мороженое», «Нежнейший творожный крем с яблоком и бананом»
Приятного аппетита и будьте здоровы!