Домашний пирог с черносливом
Это очень простой в приготовлении и безумно вкусный домашний пирог! Его можно делать как в виде обычного кекса, так и в виде торта со сметанным кремом, который затем можно разрезать на маленькие кусочки, наколоть на шпажки и подавать на блюде.
- Тип блюда:выпечка, десерт
- Калорийность:280-300 ккал
Пирог с черносливом
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл.,
- яйца – 2 шт.,
- сахар – 70 г.,
- сливочное масло – 100 г.,
- чернослив – 100 г.,
- шоколад – 50 г.,
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.,
- мука – около 200 г.
Для крема:
- сметана – 200 г.,
- сахар – 70 г.
Замечу, что настоящее сливочное масло имеет жирность не менее 82,5% (подробнее об этом – здесь), поэтому рекомендую обращать внимание на этот показатель при покупке масла.
При использовании пшеничной муки высшего сорта (т.е. очищенной от самого полезного) я всегда добавляю в выпечку отруби (об этом — здесь) и льняную муку (подробнее о ней – здесь), поэтому тесто получается коричневатого цвета. В данном варианте я взяла по 1/3 стакана отрубей и льняной муки, а остальное – пшеничная мука.
Сейчас не просто найти натуральные сухофрукты. О том, чем надо руководствоваться при их выборе и покупке, можно прочитать здесь.
Приготовление:
1. Размягченное до комнатной температуры масло растираем с сахаром, затем добавляем яйца и перемешиваем.
2. Добавляем молоко и опять перемешиваем. Теперь всыпаем разрыхлитель и муку частями, пока не получится не слишком густое тесто.
3. Предварительно распаренный чернослив режем на кусочки, ломаем или режем шоколад. Лучше брать горький шоколад. Добавляем их в тесто и перемешиваем.
4. Берем форму для выпечки. Если печь торт со сметанным кремом, то лучше взять круглую форму (не более 22 см в диаметре), как в моем случае, или квадратную форму. Если кекс – то любую удобную форму для кекса. Выкладываем тестов в форму и выпекаем домашний пирог при 180 С около 30 минут до образования легкого румянца.
В случае с кексом, выкладываем его на блюдо после остывания и подаем затем к столу. Калорийность кекса – около 300 ккал.
5. В случае с тортиком, продолжаем процесс. Готовим крем из сметаны: взбиваем сметану с сахаром (удобнее это делать в блендере), стараясь довести крем до максимального растворения сахара. Готовый горячий пирог заливаем в форме сметанным кремом и даем ему остыть. Крем частично впитается. а частично застынет на поверхности пирога.
6. После выкладываем пирог на блюдо, чтобы поверхность с кремом была вверху. Поскольку крем уже застыл, то можно его более равномерно размазать по поверхности пирога ножом, как масло. Калорийность в этом варианте составляет около 280 ккал.
7. Режем домашний пирог на небольшие квадратики, накалываем их на шпажки, кладем на одно большое блюдо или несколько маленьких и подаем к столу.
Получается очень красивое блюдо на десерт и вкусный домашний пирог одновременно: в каждой порции содержится маленький кусочек чернослива и шоколада, как сюрприз.
Такой пирог можно назвать уже тортом – в нем присутствует сметанный крем, зато готовится он очень просто. Не смотря на то, что это не совсем классический торт, его вполне можно подавать на праздничный стол — гости будут приятно удивлены.
Но даже когда нет гостей, для семьи, готовлю именно такой вариант домашнего пирога: благодаря такой «экономной» подаче, не смотря на то, что он очень вкусный, пирог держится дольше, чем обычно.
Что значит психология – съел 1-2 порции, пусть и маленьких, и до следующего чаепития!
Другие рецепты вкусных пирогов:
«Постный кофейный пирог с черносливом»,
«Кофейный пирог с апельсином»,
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Да, я красив:)