Домашний ржаной хлеб
Домашний хлеб испечь очень и очень просто: замес теста делается не более 5 минут, зато в итоге получается настоящий ржаной хлеб без вредных дрожжей (см. «Вред дрожжевого хлеба или хлебный геноцид»), с любимыми добавками в виде специй, семечек или орехов.
Черный ржаной хлеб — неотъемлемая часть национальной кухни всех славянских стран. Такой хлеб на протяжении многих веков ценился как натуральный источник здоровья для наших предков, поскольку его полезные свойства намного полезнее, чем в хлебе из пшеничной муки. Сегодня наша страна по-прежнему считается одним из лидеров по потреблению ржаного хлеба, хотя его употребление по сравнению с дореволюционной Россией сильно упало.
Вот самые полезные качества ржаного хлеба:
— более низкая калорийность по сравнению с выпечкой из пшеничной муки (175 ккал против 250);
— наиболее богатый и разнообразный витаминно-минеральный состав ржаной муки, которая содержит основную массу полезных соединений из так называемого витаминного алфавита. Биологическая ценность ржаного хлеба выше аналога из пшеничной муки.
— хлеб из ржаной муки содержит больше грубых неперевариваемых веществ (клетчатки) по сравнению с пшеничной выпечкой (см. «Польза отрубей»), которые необходимы организму для его постоянного очищения от вредных веществ и не только.
Справедливости ради стоит заметить, что пшеничная мука более грубого помола — первого или второго сорта, тоже содержит клетчатку и является также полезной, однако ее почти нет в продаже и почему-то считается, что самой лучшей мукой является мука высшего сорта, хотя по сути это совершенно бесполезный для организма продукт (см. «Мука грубого помола»). Основная часть хлебобулочных изделий готовится именно из этой муки.
Однако ржаной хлеб усваивается организмом несколько хуже, чем его аналог из пшеничной муки, поэтому часто производители ржаного хлеба готовят его с небольшим добавлением пшеничной муки (до 25%).
Давайте приступим к выпечке домашнего ржаного хлеба.
Ржаной хлеб
Ингредиенты: ржаная мука (желательно цельнозерновая, т.е. грубого помола) — 2 стакана, теплая вода – 1 стакан, разрыхлитель – 2 ч.л., соль – 1 ч.л., сахар (можно не класть) – 0,5 ч.л., добавки по вкусу и желанию в виде специй (тмин, кардамон, кориандр, корца, молотый перец и т.д.), семечек, орехов.
Приготовление: высыпаем в миску ржаной хлеб, добавляем к нему соль, сахар, разрыхлитель и любимые специи по желанию. Хорошо перемешиваем сухую смесь и добавляем к ней частями теплую воду, доводя тесто путем перемешивания до такой густоты, чтобы можно было руками сформировать из него любую форму, например, кирпичик.
Выкладываем мокрыми руками получившееся тесто в форму, лепим их него хлеб любой конфигурации (круглый или прямоугольный), затем по желанию посыпаем сверху кунжутом или обычным геркулесом.
Ставим ржаной хлеб в духовку при 180С примерно на 35-40 минут до образования румяной корочки.
После того, как домашний хлеб остынет, он готов к употреблению. Получается натуральный, полезный, вкусный и ароматный ржаной хлеб, насыщенный вкусом любимых специй и добавок. Рецепт не строгий – можно добавить в тесто немного пшеничной муки, поэкспериментировать с соотношением соль-сахар, с различными добавками и найти для себя лучший вариант.
Хочу заметить, что не всегда есть в наличии ржаная мука грубого помола (хлебопекарная ржаная мука в продаже присутствует повсеместно), однако улучшить полезный свойства хлеба, как и любой выпечки с применением обычной муки можно добавлением в тесто отрубей или клетчатки, которые продаются теперь в каждом магазине или аптеке. Отруби (клетчатка) возвращают очищенной муке ее полезные свойства.
В данном рецепте я использовала 1,5 стакана ржаной муки хлебопекарной и 0,5 стакана отрубей.
В случае использования цельнозерновой ржаной муки отруби не требуются.
Рецепт домашнего хлеба прост и его приготовление не требует больших временных затрат, что позволяет любой занятой хозяйке испечь полезный и натуральный продукт, являющийся еще и диетическим. Такой хлеб можно употреблять даже сидя на диете. Это рецепт здорового питания.
Аналогичные рецепты домашнего хлеба: «Бездрожжевой домашний хлеб», «Домашний цельнозерновой хлеб».
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Очень рекомендую посмотреть этот фильм о пользе ржаного хлеба.