Восхитительная гречка с фаршем по-купечески
Гречка с фаршем – отличное повседневное блюдо на второе, сочетающее в себе мясо и гарнир одновременно, что удобно для занятых женщин. Такое блюдо всегда получается ароматным, сочным и вкусным. Это старинное блюдо русской кухни, своего рода русский плов.
- Тип блюда:второе блюдо
- Калорийность:140 ккал
Когда есть фарш, часто ломаешь голову, что приготовить из него – котлеты, голубцы и т.д. Этот рецепт отлично решает эту проблему, позволяя без лишних усилий приготовить вкусное и полезное блюдо в будний день, к тому же еще диетическое и сытное, что важно для худеющих.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 200 г.
- фарш – около 400 г.
- лук – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- томатная паста – 2-3 ст.л.
- чеснок, лавровый лист по желанию
- соль, перец по вкусу
- горячая вода — около 400 мл
- немного масла для жарки
Рецепт не строгий, вместо фарша можно использовать любое нарезанное мясо, а в соус добавлять различные овощи в зависимости от сезона. Испортить блюдо практически невозможно, надо очень постараться
Замечу, что томатную пасту лучше использовать ту, в состав которой входит только томатная паста, без загустителей и прочей химии. Сейчас это не проблема, выбор есть.
Приготовление:
- Режем мелко лук, трем на крупной терке морковь.
- В разогретый сотейник с небольшим количеством масла выкладываем лук, морковь и фарш. Обжариваем их минут 5, помешивая, после добавляем томатную пасту, еще раз перемешиваем
- Выкладываем туда же промытую гречку и заливаем кипятком так, чтобы он полностью покрывал всю гречку (обычно в пропорции 1:2). Добавляем соль и тушим на маленьком огне под крышкой до готовности гречки
- В конце добавляем молотый черный перец, лавровый лист и измельченный чеснок, если есть желание. Перемешиваем и даем постоять гречке минут 5.
- Блюдо готово и его можно подавать к столу, украсив зеленью.
Гречка с фаршем всегда получается сочной, вкусной и сытной, не требует соусов и подливок. Это простой и удобный повседневный рецепт, не занимающий много времени и усилий.
Из гречки с мясом можно готовить другие простые блюда, например,
«Гречку с мясом в горшочках», а также печь «Вкусные оладьи из гречневой каши» и даже готовить «Удивительный десерт из гречки с курагой и имбирем»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Инь и Янь по-кошачьи, почти