Куриные котлеты с яблоками в духовке
Это нежные и вкусные диетические куриные котлеты: готовятся они быстро и просто, а получается сочное и оригинальное блюдо из курицы. Во многом благодаря способу запекания — в рукаве, а не на открытом противне, что позволяет котлетам готовиться в собственном соку, который затем впитывается в них и обеспечивает приятную и нежную текстуру котлет из суховатого мяса курицы (или индейки).
- Тип блюда:второе блюдо
- Калорийность:92 ккал
Как приготовить котлеты в духовке
Ингредиенты:
- куриное филе (или фарш) – 500-600 г.,
- яблоко – 2 шт.,
- лук – 1 шт.,
- манка – 1 ст.л. с горкой,
- соль, перец по вкусу.
Хочу заметить, что перед приготовлением любого мяса обеззараживаю его с помощью перекиси водорода (подробнее об этом – здесь).
Приготовление:
1. Режем лук и яблоки на кусочки и измельчаем их в блендере, затем кладем туда порезанное куриное филе и также измельчаем все до однородного состояния. Получается легкая воздушная масса для будущих котлет.
2. Добавляем в нее манку, соль и перец, хорошо перемешиваем (можно это сделать также в блендере) и отправляем куриный фарш в холодильник на 1-2 часа, чтобы манка набухла.
3. Если не боитесь лишних калорий, то можно добавить в куриный фарш 1 ст.л. размягченного сливочного масла.
4. Теперь главная изюминка в приготовлении котлет в духовке: берем рукав для запекания, кладем его на противень и внутрь него складываем сформированные куриные котлеты, после чего подворачиваем края рукава на 1 см с двух сторон и фиксируем их степлером. Сверху в рукаве проделываем пару дырочек, чтобы в духовке он не надувался.
5. Ставим котлеты в духовку при 190С примерно на 20 минут.
6. Даем готовым котлетам немного постоять, чтобы впитать выделенный сок. Оставшийся сок можно использовать как соус.
Очень выручает при небольших объемах готовки пищи электрическая мини-печь (подробнее о мини-печи см. здесь). Это мой главный помощник на кухне! Нагревается печь за 1 минуту и потребляет электричества намного меньше, чем обычная духовка.
Подаем куриные котлеты к столу с любым овощным гарниром или салатом. Получаются вкусные, полезные и очень нежные диетические котлеты из курицы.
Описанный здесь способ приготовления котлет в духовке с использованием рукава для запекания можно применять к любым котлетам – таким образом они всегда будут немного диетическими, не зависимо от состава фарша, поскольку получатся почти как паровые, без вредной жарки на сковороде.
Другие рецепты блюд из курицы в духовке:
«Запеченная курица с яблоками и красной смородиной»,
«Нежнейшее куриное филе, запеченное с яблоками»,
«Диетическая запеканка из куриного филе с тыквой».
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Домашнее чудо-юдо)))