Легкий пирог из творога с фруктами
Это потрясающе нежный и вкусный пирог из творога, напоминающий творожное суфле. Также можно было бы назвать такой пирог запеканкой или творожным десертом, сути это не меняет. Когда дома есть творог, вопрос «что приготовить из творога» не стоит – очень часто пеку этот замечательный пирог.
- Тип блюда:выпечка, десерт
- Калорийность:140 ккал
В любом варианте он получается очень и очень нежным, вкусным и диетическим. Обожаю этот рецепт!
Творожный десерт
Ингредиенты:
- творог – 500 г.,
- кефир – 500 мл.,
- яйцо – 2 шт.,
- манка – 5-6 ст.л.,
- сахар – 2-3 ст.л. (можно не класть),
- фрукты можно разные, в данном варианте – 2 банана, 2 не крупных яблока, 1 большой мандарин, горсть клюквы.
Приготовление:
1. Режем не крупно фрукты и выкладываем их на дно заранее приготовленной форы (у меня силиконовая круглая диаметром 22 см), равномерно распределяя их между собой.
2. Соединяем творог, кефир, яйца, манку и сахар по желанию и хорошо все перемешиваем до однородного состояния. Удобнее это сделать в блендере.
Не рекомендую класть в большом количестве сочную ягоду – она дает много сока в процессе выпечки и пирог получается мокрым, хотя не менее вкусным. Лучшая фруктовая основа пирога – яблоки, сливы, бананы, абрикосы, персики, киви и цитрусовые. Ягоды (клубника, малина, вишня, смородина) лучше добавлять как дополнение не больше 1-2 горстей.
Для улучшения полезности любой выпечки я всегда добавляю в тесто отруби (см. «Польза отрубей»), в данном варианте я положила 1 ст.л. отрубей, при этом манки взяла 5 ст.л.
3. Выливаем творожное тесто сверху на фрукты. Необходимо, чтобы фрукты немного «схватились» тестом, иначе после выпечки из перевернутого вверху дном пирога они могут отделиться. Фруктов достаточно много, поэтому тесту самостоятельно трудно проникнуть до самого дна сквозь каждый фруктовый кусочек.
Для этого немного перемешаем ложкой тесто между фруктами, но так, чтобы фрукты остались на дне, а не смешались с тестом по всему объему. Впрочем, даже если это и случиться, то ничего страшного не произойдет. Смысл в том, чтобы фрукты остались на дне формы, скрепленные тестом, а в готовом пироге они были уже сверху, а снизу — творожная основа.
4. Ставим творожный пирог в духовку при 190С примерно на 40 минут до образования румянца. После остывания выкладываем его вверх дном, т.е. фруктами сверху. Получается довольно высокий и большой пирог из творога.
Это простой и вкусный творожный десерт: его калорийность не высока – около 140 ккал, в состав входят доступные натуральные продукты, готовится он просто, причем можно использовать разные фрукты по своему вкусу или исходя из их наличия.
Словом, это очередная диетическая выпечка — вкуснятина для худеющих и не только. Моя дочь совсем не есть творог, но с большим удовольствием уплетает этот творожный пирог. Я же очень люблю разную выпечку к чаю или кофе и такой диетический рецепт для меня – настоящий подарок: и пирог съела, и фигуру сохранила.
Другие рецепты выпечки из творога:
«Творожная запеканка с бананом без сахара»,
«Диетическая запеканка из творога и моркови»,
«Творожная запеканка без муки, с фруктами и зефиром»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Кот — юбиляр Мишка от читателя Александра. Все, как у людей!