Маковый рулет из творожного теста
Выпечка с маком и творожная выпечка пользуются заслуженным успехом у многих поклонников домашней выпечки. Объединяя эти два продукта – мак и творог, получается и вовсе очень вкусный, нежный и относительно простой в приготовлении маковый рулет к чаю.
Мак часто используют в кулинарии, особенно в кондитерских изделиях. Это полезный и натуральный продукт: в маке содержится много ценных микроэлементов, витаминов и минералов (особенно кальция и меди). Поэтому желательно включать его в свой рацион питания: любая выпечка с маком будет не только вкусной, но и полезной. Это тот редкий случай, когда вкусно и полезно одновременно!
- Тип блюда:выпечка, десерт
- Калорийность:280 ккал
Сразу замечу, что в выпечке почти всегда использую вместо масла топленый свиной жир (см. «Свиное сало – уникальный полезный продукт»), это 100% натуральный продукт без запаха и вкуса и в тесте он ведет себя аналогично маслу. Если вы используете сливочное мало, то рекомендую использовать масло жирностью не менее 82,5 % (об этом – здесь) и совсем не рекомендую пользоваться рафинированным растительным маслом (подробнее – здесь).
Маковый рулет
Ингредиенты:
для творожного теста:
- творог – 150 г.,
- сахар – 1-2 ст.л.,
- молоко – 1/3 стакана,
- мука – около 200 г.,
- сливочное масло – 50 г.,
- сода – 1 ч.л.,
- щепотка соли
для маковой начинки:
- мак – 80 г.,
- изюм – горсть,
- сахар – 75 г. (это примерно 1/2 стакана, но можно взять 1/3),
- молоко – 2/3 стакана
Приготовление:
1. Сначала готовим маковую начинку. Мак промываем водой и сливаем максимально возможное количество воды, затем добавляем к маку молоко и ставим его на огонь. Варим мак на маленьком огне, периодически помешивая, пока молоко полностью не впитается (около 15 минут).
2. Запариваем изюм кипятком.
3. После того, как молоко полностью впиталось в мак, добавляем к нему промытый изюм и сахар, перемешиваем и варим маковую начинку еще 2-3 минуты на маленьком огне, чтобы испарилась лишняя жидкость. Начинка не должна быть слишком мокрой, мак должен рассыпаться.
Тесто из творога
4. Теперь начинаем готовить творожное тесто для рулета. Соединяем творог, масло (или жир) комнатной температуры, молоко, сахар, соду, соль и хорошо их перемешиваем до получения однородной воздушной массы.
5. Добавляем частями муку. Тесто должно собраться в комок, чтобы его можно было раскатать. У меня уходит 1 стакан муки с верхом.
Чтобы уменьшить калорийность выпечки и увеличить ее полезные качества, вместе с мукой обычно добавляю в тесто отруби (о пользе отрубей см. здесь) и льняную муку ( об этом – здесь), поэтому на фото тесто имеет коричневый оттенок. В данном рецепте я беру по ¼ стакана отрубей и льняной муки, а остальное – пшеничная мука.
Итак, хорошо перемешиваем тесто, оно получается немного липким, но достаточно эластичным и не капризным.
6. Посыпаем рабочую поверхность стола мукой (я использую для этого большой силиконовый коврик), кладем на него тесто и раскатываем пласт размером около 35 см х 22 см. Размер можно подобрать под размер своего противня или формы, но не намного больше или меньше.
7. Разрезаем тесто поровну вдоль и кладем начинку из мака равномерным слоем на каждый пласт, оставляя по краям немного места. Сворачиваем рулеты и защипываем края. Сверху рулеты можно смазать яйцом или молоком.
8. Ставим рулеты в духовку при 180С примерно на 30-35 минут до готовности, которую проверяем деревянной палочкой или зубочисткой.
9. После того, как рулеты остынут, перекладываем их на блюдо, нарезаем и подаем к столу.
Рулеты имеют насыщенный маковый вкус и приятную хрустящую корочку, творожное тесто в них настолько нежное и тонкое, что как будто играет роль оболочки для маковой начинки и почти не ощущается.
Калорийность рулета с маком — около 280 ккал, что немало, хотя для выпечки не так и много, однако кусочек рулета весит совсем немного, он легкий и почти невесомый, поэтому при правильном во времени и количеству употреблении фигура не пострадает.
С тех пор, как однажды приготовила такие сладкие рулеты к чаю, пеку их с постоянной периодичностью – так они нравятся моей семье и всем, кто их попробовал.
Другие рецепты выпечки с творогом:
«Бисквитный рулет с творожным кремом»,
«Диетический чизкейк с творогом и апельсином»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Красавец – кот от читательницы Валентины)