Нежный манный пудинг к чаю
Этот замечательный диетический десерт – манный пудинг, готовится из манной каши, получается необыкновенно нежным, как суфле, и вкусным. Другое название манного пудинга – бубертс, это национальное латышское блюдо, хотя у нас это манная запеканка или пудинг из манки.
Благодаря тому, что пудинг готовится из уже сваренной манной каши, он получается таким нежным. Манка совсем не ощущается и трудно предположить по вкусу, что нежный пудинг — это и есть манная запеканка.
- Тип блюда:выпечка, десерт
- Калорийность:136 ккал
Манный пудинг как запеканка хорош в теплом виде с любым дополнением (сметаной, сливками, йогуртом и т.д.) и в холодном в виде выпечки.
Пудинг из манки
Ингредиенты:
- манка – 80 г.
- молоко – 500 мл.
- яйцо – 4 шт.
- сахар – 2-3 ст.л.
- изюм – горсть
- ванилин – пакетик 2 г.
- щепотка соли
Приготовление:
- Варим манную кашу: в кипящее молоко всыпаем тонкой струйкой манку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Варим кашу 2-3 минуты, постоянно помешивая. Каша получится очень густой, так и должно быть. Ставим кашу остывать.
- Готовим изюм – заливаем его горячей водой, потом промываем.
- Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром, пока не побелеют, после добавляем их в остывшую манную кашу вместе с изюмом, перемешиваем.
- Взбиваем белки с солью до пышной пены, затем добавляем ванилин и еще немного взбиваем.
- Добавляем взбитые белки в манную смесь очень аккуратно, перемешивая в одну сторону, пока не получится однородное тесто.
- Выкладываем манное тесто в форму (у меня силиконовая 22 см) и ставим в духовку при 180С примерно на 25-30 минут, до образования румяной корочки. Не силиконовую форму нужно смазать маслом и посыпать манкой.
- Даем пудингу немного постоять, затем вынимаем из формы и подаем к столу. Можно посыпать пудинг сахарной пудрой, но это лишние калории.
Получается очень нежный и вкусный десерт – пудинг из манки: в меру сладкий, он тает во рту, как суфле, не калорийный, такой десерт будет прекрасным украшением стола в теплом и холодном виде.
Худеющим сладкоежкам манный пудинг особенно понравится, да и не только им. Это простой и не калорийный рецепт домашней выпечки.
Другие простые рецепты десертов:
«Быстрый шоколадный пудинг из манки без выпечки»
«Легкий банановый пудинг без сахара»
«Творожный десерт «Банан под шубой»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Если у вас есть проблемы с лишним весом и вы не любите занятия спортом, получите бесплатную книгу известного диетолога Г. Гроссманн «Биолифтинг живота»: информация в ней будет не только интересной, но и удивительной
P.P.S. Приятного чаепития, хозяйка!